Музее пейзажа Плесского музея-заповедника 19 августа 2014 года в 16.00 открывается выставка «Отец и сын» Виталия и Олега Журавлевых. Творчество художников, без сомнения, достойно особого внимания и изучения. Это талантливые живописцы душой и сердцем преданные своему делу, настоящие мастера изобразительного искусства, чьими работами восхищаются и всегда ждут встреч с их новыми творениями.
    Виталий Павлович Журавлев родился в г. Фурманове Ивановской области 22 февраля 1957 года. В 1976 году окончил Ярославское художественное училище, где под руководством таких педагогов как А.Чурин, Е. Семагина, С. Курбашов, П. Павлов он получил прочную реалистическую основу. В 1985 году окончил художественно-графический факультет Костромского педагогического института. Членом Союза художников России он становится в 1997 году. Художник наделен яркой индивидуальностью, обладает большим творческим потенциалом. Его работы не оставляют равнодушными сердца к хрупкой красоте родной природы, к судьбе нашего Отечества и к основам духовности русского народа. Виталий Павлович – художник-педагог с тридцатидвухлетним стажем. За время его педагогической деятельности около 100 учеников поступили в средние специальные и высшие учебные заведения, связанные с изобразительным искусством. Многие воспитанники уже сейчас заявляют о себе, как талантливые художники. Одним из таких является его сын, Журавлев Олег Витальевич.
    Олег Журавлев родился в 1981 году в г. Фурманове Ивановской области. В 2003 году с отличием окончил Ивановское областное художественное училище М.И. Малютина. В 2009 году окончил МГАХИ им. Сурикова, живописный факультет, где прошел обучение у Народных художников России М.М. Курилко-Рюмина и Р.И. Лебедевой.  После окончания вуза О.В. Журавлев начал самостоятельный творческий путь, начал новую страницу творческой жизни – организатор выставочных и пленэрных проектов. Творчество молодого автора включает в себя разнообразные жанры живописи. Олег создает портреты, работает над натюрмортами, но особое место в его творчестве занимает пейзаж. Автор тонко чувствует природу, ее характер и настроение. Художник углубляется в изучение натуры, пытается поймать и передать ее удивительные нюансы, едва уловимые состояния и переходы.
    Виталий и Олег разные по восприятию художники, каждый из которых выработал свой особый почерк в живописи. Работы Виталия Павловича тонкие, хрупкие, раскрывающие духовность России. А Олег, в свою очередь, в свободной манере правдиво и искренне рассказывает о красоте и богатстве окружающего мира. Но их объединяет одна идея – поддерживать и развивать традиции русской школы живописи.
На выставке будут представлено около 80 работ последних лет.
    Открытие выставки состоится 19 августа в 16.00 по адресу: г. Плес, ул. Луначарского, 20, Музей пейзажа.
ОГУ «Плесский государственный историко-архитектурный
и художественный музей-заповедник»