Подробности  

алоярославецкий военно-исторический музей 1812 года – единственный в России музей, основанный в первой половине XX века на месте сражения Отечественной войны 1812 года, – имеет долгую и насыщенную событиями историю. Идея организации городского музея, в котором нашли бы отражение события войны 1812 года, обсуждалась городской интеллигенцией с начала 1920-х годов. Члены малоярославецкого

Экспозиция «Сражение при Малом Ярославце.
1812 год». А. Е. Дмитриев (справа)

отделения Калужского общества истории и древностей (МОКОИД), созданного в 1922 году, собирали предметы старины для «музея местного края», писали статьи о Калужской губернии в Отечественной войне 1812 года, описывали памятники архитектуры и ар-хеологии, заботились о сохранении флешей, оставшихся после Малоярославецкого сражения. Спустя более, чем десять лет, в феврале 1939 года после обращения директора Бородинского военно-исторического музея С. Кожухова с просьбой организовать в Малоярославце выставку из фондов музея, на районной партконференции было принято решение «…обеспечить организацию в городе музея, отражающего историческое прошлое города, в частности, эпоху наполеоновских войн…»
    Это решение было продиктовано временем – в обстановке всеобщей милитаризации и подготовки к войне с фашистской Германией советское правительство, воспитывая патриотические чувства, все чаще обращалось к героическому прошлому России.
    Директором музея был назначен Александр Ефимович Дмитриев, активный член МОКОИД 1920-х годов. Вскоре для музея Отечественной войны 1812 года было выделено помещение в здании Николаевского собора Черноостровского монастыря, началась перестройка внутреннего пространства храма для музейных экспозиций.
    Открытие музея, ставшего филиалом Бородинского военно-исторического музея, состоялось 3 ноября 1940 года. Большинство представленных в нем экспонатов были переданы из Бородина – книги, гравюры с изображением М.И. Кутузова и русских генералов, оружие. Известно, что в этот период в нем экспонировались уникальные работы Ф.А. Рубо – четыре эскизных полотна с изображением Бородинского сражения.
Работа музея была прервана немецкой оккупацией. Осенью 1941 года музей «…был разгромлен и разграблен…» В бывших музейных помещениях после освобождения Малоярославца находился военный госпиталь. Оставшиеся экспонаты несколько лет хранились «то в стенах школы, то в парткабинете…» Наконец, в ноябре 1947 года музею была передана бывшая монастырская часовня. Построенная участником Малоярославецкого сражения Ф.М. Максимовым в 1860 году «в память воинов на поле брани убиенных 12 октября 1812 года», она, таким образом, была возрождена к новой жизни. 18 декабря 1948 года музей открыл свои двери.
    Директор музея А.Е. Дмитриев проводил экскурсии не только по музею, но и по городу, его окрестностям, собирал материалы для книги о Малоярославце, участвовал в раскопках малоярославецкого городища. Еще в годы Великой Отечественной войны Дмитриев начал выступать с лекциями о боевом прошлом русского народа, об Отечественной войне 1812 года и Малоярославецком сражении в частях Красной Армии и госпиталях, расположенных на территории района. За активную пропагандистскую работу в 1946 году А.Е. Дмитриев был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а в 1949 – за выслугу лет и безупречную работу – высшей правительственной наградой орденом Ленина.
    Благодаря его стараниям был заложен сквер 1812 года, в котором в 1955 году установлен памятник М.И. Кутузову. В 1950-е А.Е. Дмитриев интенсивно занимался сбором материалов для книги о Малоярославце, периодически публикуя статьи о местной истории в районной газете «Искра». Книга, написанная в соавторстве с журналистом В.М. Беспаловым. вышла в 1960 году пятитысячным тиражом, а через два года была переиздана тиражом двадцать тысяч экземпляров.
    1985 год стал этапным в истории музея под руководством директора музея Натальи Владимировны Котляковой. В новом здании по улице Московской разместилась экспозиция «Малоярославецкое сражение в Отечественной войне 1812 года». А в здании часовни 12 сентября 1987 года была открыта диорама «Сражение при Малоярославце 12/24 октября 1812 года» (автор — народный художник РСФСР Е.И. Дешалыт).
    В 1992 году музей организовал первую Всероссийскую научную конференцию, объединившую ведущих специалистов по изучению войны 1812 года. Ставшая традиционной, конференция уже более 20 лет служит отличной площадкой для обсуждения актуальных проблем истории Отечественной войны.
    В 2002 году, к 190-летию Малоярославецкого сражения, музею был выделен стоящий между двумя музейными зданиями бывший купеческий особняк 1903 года постройки. В нем за короткий срок была создана экспозиция «Малоярославецкий уезд и 1812 год», в которой нашли отражение темы формирования ополчения, организации кордонов и увеко-вечения памяти о Малоярославецком сражении. Таким образом, спустя шесть десятилетий после рождения музея три музейных здания и сквер 1812 года с братскими могилами русских воинов, погибших в Малоярославецком сражении, образовали единый историко-мемориальный комплекс, расположенный непосредственно на месте битвы.
    В 2012 году накануне празднования 200-летнего юбилея Малоярославецкого сражения и Победы России в Отечественной войне 1812 года в музее была создана новая экспозиция «Уездный город Малоярославец. 1912 год». Ее основой стали подлинные предметы быта, туалеты, аксессуары и мебель рубежа XIX–XX вв. Сквозной линией через всю экспозицию, ставшую увлекательным путешествием в юбилейный 1912 год, проходит тема празднования 100-летия Малоярославецкого сражения в Отечественной войне 1812 года. А после окончания юбилейных торжеств 2012 года музейный коллектив приступил к созданию новой экспозиции – «Сражение при Малом Ярославце. 1812 год».
    Маленький музей провинциального города – член ассоциации ратных полей Европы и Союза музеев России, что позволяет его сотрудникам принимать участие в международных конгрессах и поддерживать научные связи с зарубежными коллегами. Музей издает сборники научных конференций, публикуя результаты научно-исследовательской работы как своих сотрудников, так и других специалистов по истории Отечественной войны 1812 года, а также книги, буклеты, открытки, краеведческие пособия для школьников.
    Среди крупных издательских проектов – книга «Малоярославец. История и современность», изданная к 600-летнему юбилею города, и сборник «Малоярославецкое сражение 12/24 октября 1812 года. Документы. Письма. Дневники. Воспоминания», вышедший в юбилейном 2012 году.
    За вклад в военно-патриотическое воспитание и сохранение историко-культурного наследия музей неоднократно награждался Почетными грамотами, дипломами городских, районных и областных властей, а также Министерства культуры РФ и Росвоенцентра при Правительстве РФ. В 2011 году музей был награжден почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» Государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации.
    Столь высокая оценка деятельности музея была бы невозможна без повседневной работы его небольшого коллектива, который хранит, рассказывает, изучает, пишет… и принимает ежегодно более 20000 посетителей из России и разных стран мира.

Щебикова Елена Альбертовна, директор
Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года

МБУК «Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года»
249096, Калужская обл., г. Малоярославец, ул. Московская, 27
Тел./ факс (48431) 2-27-11
Тел. (48431) 2-27-37 (отдел Музей-диорама)
E-mail: M627museum@rambler.ru 

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД