Подробности  

оэта не может быть без «малой» Родины, а ее уже нельзя представить без того, кому она подарила жизнь. Ясная Поляна немыслима без Л.Н. Толстого, Спасское-Лутовиново – без И.С. Тургенева, Овстуг – без Ф.И. Тютчева…
    Продолжение жизни поэта – в современности, в «другом продолжении жизни», в вечной своевременности его творчества и судьбы.
    В выставочном зале музея-заповедника Ф.И. Тютчева «Овстуг» с 25 октября 2015 г. открыта выставка «Поэт, устремленный в будущее», посвященная жизни и творчеству русского советского поэта Б.П. Корнилова, уроженца города Семенова – родины знаменитой на весь мир огненной хохломы.
    Выставка стала итогом партнерского сотрудничества музея с учредителями и лауреатами, членами жюри Всероссийской литературной премии «Навстречу дня» имени Б.П. Корнилова поэтами К. Шацковым, В. Хохлевым, А. Романовым, главным редакторам журнала «Невечерний свет», петербургскими писателями и сотрудниками историко-художественного музея семеновского района.
    На открытии выставки звучали стихотворения, написанные Б. Корниловым, и посвящения ему от современников и тех, кто заново открыл для себя утраченное на долгие годы имя. Жаль, что многое предано забвению, что по-настоящему мы не знаем цены забываемого прошлого, где находятся наши истоки и наши святыни. Эта беда наша, порождающая многие другие беды.
    Директор музея-заповедника Ф.И. Тютчева «Овстуг» О.М. Шейкина особо отметила: «Ничто дорогое нам не должно теряться в народе, ничто не должно выветриваться и угасать. Не может человек жить собою единым. Да и можно ли жить полноценно, не зная, к какой культуре и какому народу ты принадлежишь, утратив родословные корни и любовь к «отеческим гробам»?
    Своеобразный экскурс в тайны истории предложили сотрудники музея, представив уголок уездной редакции молодежной газеты, в которой работал Б. Корнилов после окончания школы.
    Новые открытия Корнилова, новое прочтение его судьбы и творчества – это и постижение по большому счету самих себя, без всяких скидок и оправданий. Ростки новой жизни пробиваются на свет из плодородной почвы, а не из бесплодного бытия.                                   Об этом сказал поэт В. Решетников:
                                  Пахнет липой и квасом на солоде.
                                  Я по улицам светлым пройдусь.
                                  Отражается в маленьком городе
                                  Вся святая великая Русь.

                                  Так давай же согреемся, милая,
                                  После долгой разлуки-зимы
                                  Жарким словом Бориса Корнилова
                                  И огнем золотой хохломы.

    Гость Овстуга, учредитель и главный редактор журнала «Невечерний свет» В. Хохлев, специально приехавший на открытие выставки из Петербурга, вспомнил в своем выступлении слова русского философа И. Ильина: «Русская идея есть идея сердца. Вот главный источник русской веры и русской культуры. Вот главная сила России и русской самобытности. Вот путь нашего возрождения и обновления».
    Посетители выставки, которая будет экспонироваться в течение месяца, а затем отправиться по селам и городам Брянщины, ознакомятся посетители с Родиной Б. Корнилова – овеянном легендами Семенове, о котором П. Мельников-Печерский утверждал: «В заволжском верховье Русь исстари уселась по лесам и болотам». А было это еще в Рюриковы времена. И нет никакого сомнения у исколесившего вдоль и поперек заповедные места писателя, что «там Русь исстари на чистоте стоит, – какова была при прадедах, такова хранится до наших дней». Написано это было в конце 60-х годов позапрошлого века:
                                  …где моя непонятная родина,
                                  где растут вековые леса,
                                  где гуляет и лось и лиса
                                  и на каждой лесной версте,
                                  у любого кержачьего скита
                                  Русь, распятая на кресте,
                                  на старинном,
                                  на медном прибита.

    А это уже Б. Корнилов, накрепко связанный родовыми корнями с Родиной, от которой нельзя отречься, отказаться, за что и будет отлучен и вычеркнут поэт из жизни. Поэта не было бы и не могло быть, если б не родился он в семеновских пределах и не имел бы здесь предков, которые, как древние ели и сосны, падая на землю и сами становясь землей, не оставляли подрост, или, говоря иначе, потомство. Поэт Андрей Шацков (Москва) справедливо отметил, что талант потому и талант, что ему нельзя подобрать подобия, слепка, копии. Он, как алмаз, сосредоточение всей силы, всего упорства, всех способностей, полученных от предков, не исключая и несовершенств.
    Если мы, открыв в Корнилове поэта, начали видеть его глазами и говорить его словами, значит, он сумел убедить нас в своем призвании, в своей неповторимости, значит, он открыл нам свой особый мир. Так он попытался соединить настоящее с прошлым, не зная, что за это придется расплачиваться жизнью и забытьем.
    На открытии выставки, посвященной поэту, собратья по перу и по духу читали строки самые исповедальные, ведь возвращение утраченного – это дело нашей чести.  Не поэт выбирает время, а время – поэта. Возвращение Корнилова – возвращение отеческой старины, вопреки мнению, что на родной нам земле все лучшее губится произволом и дикостью.
    Искренний и щемящий фильм «Все о жизни, ничего о смерти» напомнил всем, как важно видеть в большом малое, как и большое в малом, отдавая преимущества естеству перед всякой искусственностью, меряя время не только гигантскими стройками и громкими достижениями, но и душевными переживаниями, не изменяя прошлому, а сохранять в себе, как что-то сокровенное и существенное, вопреки суровой реальности, верить в свой Китеж и беречь его на дне души, наконец, исповедовать правду, как бы она ни была горька и опасна. И верить в сказанное некогда иным поэтом в иное время и по иному поводу:
                                  Когда сочувственно на наше слово
                                  Одна душа отозвалась –
                                  Не нужно нам возмездия иного,
                                  Довольно с нас, довольно с нас


Петербург, 12 апреля 1866                                                       Ф.И. Тютчев

Н.Г. Дебольская,
сотрудник музея-заповедника Ф.И. Тютчева «Овстуг»

ГАУК «Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф.И. Тютчева «Овстуг»
242726, Брянская обл., Жуковский район, с. Овстуг, ул. Тютчева, 30
Тел./факс (48334) 9-36-24
Тел. (48334) 9-36-18 , 9-36-71
E-mail: ovstug_museum@mail.ru 
Сайт www.ovstug.debryansk.ru 

 

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД