Музейно-выставочном комплексе «Присутственные места» Плесского музея-заповедника 21 апреля 2016 г. начнет работу выставка «Н.П. Смирнов: «свидетель бурь мятежных».
    Выставка посвящена жизни и творчеству писателя, поэта, критика и первого буниноведа Николая Павловича Смирнова (1898-1978).
    Николай Павлович родился в Плесе, в семье последнего городского головы, купца Павла Николаевича Смирнова. Учился в Кинешемском реальном училище одновременно с Дм. Фурмановым. В 1914 году в местных газетах появились его очерки и рассказы, потом в московских изданиях – стихи. В 1917 году окончил реальное училище в Кинешме. С 1918 года редактировал уездную кинешемскую газету «Рабочий и крестьянин. В 1921—1922 годах, переехав в Иваново-Вознесенск, работал в редакции газеты «Рабочий край», на страницах которой напечатано немало его стихов и заметок.
В 1922 году переехал в Москву, был секретарем редакции журнала «Новый мир». На протяжении 1920—1930-х годов Н. П. Смирнов на страницах газет и журналов («Красная новь», «Красная нива», «Известия», «Новый мир») выступал как литературный критик, рецензент. Выходят его книги «Изумруд Севера» (1929), «Теплый стан», «Человек и жена», «Своим следом». Входил в литературную группу «Перевал» (М. М. Пришвин, Э. Г. Багрицкий, А. П. Платонов, Артем Веселый, И.И. Катаев).
    В 1934 году Смирнов был принят в Союз писателей СССР. В декабре 1934 года по ложному обвинению был арестован и приговорён по политической статье к пяти годам лишения свободы. После освобождения в 1939 году жил в Александрове, затем вернулся в Москву. В годы Великой Отечественной войны служил на северном фронте. После войны вернулся к литературной деятельности, стал основателем и редактором альманаха «Охотничьи просторы». В 1959 году был реабилитирован и восстановлен в Союзе писателей.
    В 1952 году увидела свет его книга о Пришвине. Наиболее известное произведение Смирнова — книга «Золотой Плес» (1969), в которую вошла одноименная повесть о Левитане, воспоминания о детстве и юности, лучшие охотничьи рассказы и мемуарные новеллы о писателях — Новикове-Прибое, Правдухине, Пришвине, Семёновском.
Важное место в творческой биографии Николая Павловича занимал период активного диалога с литературным зарубежьем (конец 1950-х — начало 1970-х годов). Он стал первым советским корреспондентом русскоязычной газеты «Русские новости» в Париже, на страницах которой за 9 лет сотрудничества Смирнов опубликовал более 130 материалов.
    На выставке представлены фотографии и документы, характеризующие деятельность отца Н.В. Смирнова, личные вещи писателя и поэта разных периодов, рукописи и книги автора, издательские договора, книга Бунина с посвящением от В. Муромцевой-Буниной, воссоздан интерьер московской квартиры литератора.
ОГУ «Плесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник»
155555, Ивановская область, Приволжский район, г. Плес, ул. Луначарского, д. 6
Тел./факс (49339) 4-34-90