Национальный парк "Орловское Полесье"
Национальный парк "Орловское Полесье"

Виктор Шавырин
Звери и птицы

  • Национальный парк "Орловское Полесье" создан в 1994 году в северо-западной части Орловской области на стыке широколиственных лесов и лесостепи. Его площадь 84 тысячи гектаров.

Директор Национального парка "Орловское полесье" Николай Гурьянович Солдатов
Директор Национального парка "Орловское полесье" Николай Гурьянович Солдатов 

Зоопарк - немаловажная, а для посетителей, пожалуй, главная составляющая Орловского полесья. Это восемь с половиной гектаров коренного леса с протяженностью маршрута в полкилометра, причем вольеры для крупных животных достигают гектара.
    Маловато, считают в зверинце, и все же условия содержания зверей приближены к естественным. Выигрывают от этого не только звери, но и посетители. Иллюзия соприкосновения с дикой природой почти полная, если не концентрировать внимание на металлической сетке между человеком и зверем.     Богат видовой состав зоопарка. Здесь медведи, волки, рыси, кабаны, лисицы, хорь, журавли, аисты, павлины, цапли, фазаны и прочие звери и птицы - всего 101 голова, не считая 320 диких уток на утиной ферме. 

У гуанако обед
У гуанако обед

  При этом многие из животных, представленных в вольерах, обычны и даже обильны за оградой зоопарка, в лесу. Рыси в Полесье водятся, косули и кабаны охотно приходят на подкормочные площадки в лесу, пятнистые и европейские олени содержатся в вольерах, но ходят стадами и на воле.
Как чувствуют себя животные, которые в местных лесах не водятся? Несколько зим показали: большинству из них, кроме павлинов и прочих теплолюбивых птиц, не страшны русские холода, была бы пища.
     Фазаны прекрасно себя чувствуют на открытом воздухе и при двадцати градусах мороза. Для дроф главное - отсутствие сквозняков. 

Зубры
Зубры

Верблюдов, ясное дело, холод не берет. Бизоны, завезенные в зоопарк, вначале поволновались, но потом стали брать пример со своих более спокойных родственников - зубров. А зубры, между прочим, живут вольными стадами, и, бывает, заходят в соседние деревни.
    Имеется в зоопарке и як, обитатель Тибета, а ранее и Алтая. Его соседи - муфлон, гривистый баран из Северной Африки, лоси, ламы, пони...
   Очень редкое животное - олень Давида. Его родина - болота Северного Китая. К середине XIX века этот вид сохранился только в парке китайского императора, где и был открыт для европейцев французским миссионером Давидом. Сейчас во всем мире только 800 особей этого оленя. Одна из них - в Орловском полесье.
    Лошадь Пржевальского - тоже почти исчезнувший вид. Немало было написано о том, что она никогда не размножается в неволе. Но, видимо, сами лошади этих статей не читали. Во всяком случае, в Орловском полесье у них появился приплод. Здесь мечтают развести их, чтобы часть выпустить на волю. Получению приплода в зоопарке вообще придают особое значение: "лишних" животных можно будет обменять на каких-либо новых или продать, чтобы расширить видовой состав.
    Билет в зоопарк стоит двадцать рублей, для детей - десять. Хотя летом посетителей бывает много, годового сбора хватает только на месяц содержания животных. Но проблем с кормами нет благодаря помощи областного бюджета, подсобному хозяйству и заготовке сена на лесных полянах. Да и поток посетителей год от года увеличивается, так как Орловское полесье становится все более известным далеко за пределами своей области.

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД