Легенды и были

Пушкин в Новоржеве

о многих населенных пунктах, где когда-то побывали знаменитости России, существуют были и легенды, связанные с их именами. Новоржев
(Псковская обл.) не остался в стороне, да и сам Бог велел, так как мы пожизненно связаны с именем А. С. Пушкина. Впервые проезжая городок в 1817 году по пути в Михайловское, измученный российскими неухоженными дорогами, поэт написал:

Есть в России город Луга
Петербургского округа
Хуже б не было сего
Городишки на примете,
Если б не было на свете
Новоржева моего.

    Алексей Толстой парирует:

Город есть еще один
Называется он Мглин
Мил евреям и коровам
Стоит Луги с Новоржевом.

     Во времена Михайловской ссылки Александр Сергеевич частенько бывал в городке, где проживало чуть более 600 человек. Обыватели города знали Пушкина: барин, за что-то выслан из столицы, стишки пишет. Приходилось бывать ему в трактире Дмитрия Степановича Котосова (купец 3-й гильдии, степенный гражданин,
в 1850-е годы по выбору состоял городским головою), дожидаясь перекладных лошадей, расположенной рядом почтовой станции. В трактире и случилась удивительная история, сохраненная в семье Филимоновых.

 
Новоржев. Большая улица. Правая сторона. 3-й дом слева, 2-ой этаж которого деревянный - трактир Котосова. Фото Филимонова Н.И. 1907 г.

Новоржев. Большая улица.
Правая сторона. 3-й дом слева, 2-ой этаж которого деревянный — трактир Котосова
Фото Филимонова Н.И. 1907 г.

 

    Городской голова, купец 2-ой гильдий, Ивам Иванович Филимонов зашел в трактир отобедать Народу было немного, но свободных столов нет. Поболе свободного места за столом у окна, но там - Пушкин, к нему подсаживаться - не по рангу. Нашел другое место. Прошло немного времени - заходит дамочка и к поэту с просьбой:
    — Напиши стихи о моем муже.
    Последовало несколько вопросов:
    — Кто он был, где служил, что с ним стало?
    — Воевал Наполеона, заболел "французской" болезнью, ныне помер.
    Посидел молчком, записал на бумаге, подал женщине. Та прочла, скомкала листок, бросила его на пол, и сердито развернувшись, вышла. Филимонов подобрал бумажный комочек. Через минимальный срок заходит еще одна дамочка - и к Пушкину. Вероятно, подруга не смогла одна нести груз неприятных эмоций, поделившись с товаркой. И вновь просьба. В ответ те же вопросы... И туда же под стол летит еще один бумажный комочек, перекочевавший потом в карман Иван Ивановича. А трактир продолжал жить своей степенной жизнью, не замечая ничего и никого вокруг: все буднично, все едино.
    Придя в городское управление Голова прочитал:

Неизвестно кем он рос.
На службу поступил капралом
Французским чем-то ранен в нос
И умер генералом.

Он не Дмитрий Донской,
И не Дмитрий Самозванец,
А Дмитрий простой
И пьяница из пьяниц.

     Эти два листка со стихами передавались из поколения в поколение вместе с родовыми документами. В 1930-е юбилейные пушкинские годы были отправлены в редакцию областной газеты г. Калинина.
     По утверждению старого учителя Левшенкова Михаила Васильевича, который поведал эту историю, стихи были опубликованы в той же газете. Дальнейшая их судьба нам неизвестна. А вот судьба семьи, сохранившей два легендарных листка - удивительна.
      Большая семья Филимоновых в Новоржеве была известна не только по торговому промыслу и пивоваренному производству, но и по общественной деятельности, начиная с 1800 по 1917 гг.: члены городского и земского самоуправления, состояли в многочисленных клубах и благотворительных обществах, попечители школ. Все Филимоновы образованные люди своего времени, немного поэты, художники, коллекционеры, но всегда в своих профессиях высокой квалификации. Николай Иванович — фотограф, организатор и душа любительского театра, по его ходатайству открывается кинематограф, благодаря ему знаем о прежнем городе - магазин Гершковича выпускал почтовые карточки с видами городка начала XX века, фотографами были Филимонов Н. И. и Савельев. Сохранились памятные знаки на могилах местного некрополя, да упоминания о делах их в документах госархива и периодической печати XIX—начала XX вв.
    В жизни получилось как в пословице: худое к худому, доброе к доброму.

Марина Шутова,
зав. Новоржевским филиалом
Псковского государственного музея-заповедника

Музей истории Новоржевского края
181340, Псковская область, г. Новоржев, ул. Германа, 4
Тел. (81143) 2-20-70
 

Марина Михайловна Шутова , заведующая Новоржевским филиалом Псковского государственного музея-заповедника 

Марина Михайловна Шутова , заведующая Новоржевским филиалом
Псковского государственного музея-заповедника, октябрь 2001 г.
на фоне фотографии начала XX в. Земской больницы,
фотограф Филимонов Николай Иванович

 

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД