плесском Музее пейзажа 22 января состоялось открытие выставки живописных работ ивановского художника Б. А. Мутовкина. В его творческих исканиях реализуются жизненный и эстетический опыт, его взгляды и ценности. Борис Мутовкин обращается к заветам классического реализма. По окончании Ивановского художественного училища в 1969 г. некоторое время он работал учителем и фотографом. Живописью стал заниматься позднее, когда поступил в Ивановский творческий производственный комбинат художественного фонда России. В 1989 г. Борис Мутовкин был принят в члены Союза художников России.
Особое внимание в своем творчестве художник уделяет пейзажу и натюрморту. Посвящая все свое время занятию пленэрной живописью, он стремится описать простыми средствами реалистической живописи красоту и лирику русской природы. В пейзажах художника немало тонких наблюдений, созданные им пейзажные образы неповторимо воссоздают жизнь маленьких уголков природы средней полосы России: русское поле, поросшее травами и цветами («Воспоминание о доме», 1984 г.); ровное, белое, покрытое пушистым снегом пространство с вековыми деревьями («Зимний день», 2000 г.). Борис Мутовкин верен традициям умного, эмоционально насыщенного творчества, содержащего глубокие мысли о подлинных ценностях бытия.
В трактовке портретного образа художник отдает предпочтение длительным состояниям модели: раздумьям и переживаниям. В образах, как правило, нет ничего мимолетного, преходящего («Автопортрет в байдарке», 1983 г.; «Портрет художника Чернова», 1978 г.). Главным объектом внимания для Мутовкина-портретиста остается облик, душевный мир героя в соотнесении с окружающей действительностью.
Активное развитие в творчестве Бориса Анатольевича получил жанр натюрморта. Многокрасочная мелодия природы звучит в работах «Осень» (1995 г.), «Октябрь» (2000 г.), «Натюрморт с раковиной». Тут можно почувствовать и таинство цветов и трав («Сухие травы», 1985), и любовь к крестьянскому быту и народной утвари («Натюрморт с фруктами», 1987 г.; «Стакан воды в теплый день», 1992 г.), выраженных живописью. Мутовкин в своих натюрмортах часто обнаруживает драматическое видение мира, которое свидетельствует о том, что границы между прошлым и настоящим, между живым и неживым вполне условны. Художник ставит своей целью уловить само движение времени, подметить переломные точки движения от возраста к возрасту.В натюрмортах Б. Мутовкина есть колористическая звучность и цельность, тонкие цветовые оттенки и переходы, объединенные общим тоном. Эти работы несут в себе обаятельность и сердечность, одухотворенность простых, будничных предметов, согретых любовью и уважением к ним. Перед глазами возникают букеты цветов, груды золотистого хлеба, пирогов, до блеска начищенные самовары и чайники, домашняя утварь, широкие окна, в которых темнеет вечерний воздух или белеет зима («Новое время», 1984 г.; «Вечерний патруль», 1950 г.; «Весенний ветер», 1986 г.). Неужели кому-нибудь не будут милы эти серебряные бока рыбешек («Подарок Нептуна», 1985 г.), красочная съедобная снедь («Пироги», 1986 г.) и струящие жизнь нарциссы («Нарциссы», 1998 г.)? Предметы в натюрмортах сплетены в единый хоровод, словно на празднике.
Но на выставке немало и таких картин, которые рассказывают о тяготах жизни, драмах и несчастьях. Видно, и впрямь мы так привязаны к прошлому, что часто в минуты покоя художники возвращаются к горестным дням войны. «Цветы 41» (1983 г.), «Весенний вечер» (1992 г.), «Деду моему» (1980 г.), «Игры моего детства» (1980 г.) – свидетельствуют о страшном народном бедствии XX века, предупреждают и заклинают сохранить в наше неспокойное время мир и свою Родину, которые завещали нам деды и прадеды.
Живопись Б. А. Мутовкина – это чарующая магия искусства, способного простое и обыденное превращать в тайну художественного образа, обладающего неисчерпаемым богатством вариаций традиционных тем человеческой жизни.
Произведения Б. А. Мутовкина экспонируются на областных, Всероссийских выставках.
Работы автора находятся в собраниях музеев г. Иванова, Плеса, частных коллекциях Италии, Германии, Финляндии, Франции, Южной Кореи.
(О.В. Чурюканова, научный сотрудник Музея пейзажа
Плесского государственного музея-заповедника.)
Адрес Музея пейзажа: Ивановская обл., г. Плес, ул. Луначарского, 20,
тел/факс (09339) 4 34 90.
|