Подробности

Сидящая обезьянка. Копенгагенская мануфактура. Между 1897 и 1904
Сидящая обезьянка.
Копенгагенская мануфактура.
Между 1897 и 1904

 Собаки. Вышивка. Середина XIX в.
Собаки. Вышивка.
Середина XIX в.

Н. Павлова Пастушок на корове. 1991
Н. Павлова Пастушок на корове. 1991

    Жизнь человека всегда была связана с природой. Познав и подчинив многие законы природы, человек возомнил себя ее «царем», которому позволено бездумно пользоваться ее дарами, нарушать ее равновесие и взаимосвязи. О результатах подобного отношения мы слышим практически каждый день: бесконечные природные катаклизмы, экологические катастрофы… Не поучиться ли нам у наших предков жить в мире и согласии с природой.
    «Наш младший брат…» (животные в изобразительном искусстве) — так называется выставка, открывшаяся в Рыбинском музее-заповеднике 7 февраля.  Данная выставка знакомит зрителя с образами животных, нашедшими свое отражение в памятниках археологии, одежде, предметах быта и народного искусства, оружии, в нумизматике и геральдике, произведениях живописи, 
графики, декоративно-прикладного искусства из собрания Рыбинского музея-заповедника. Представления славян о мироустройстве полнее всего отражались и дольше всего сохранялись в народном искусстве. Птицы, кони, львы, грифоны и двуглавые орлы украшают предметы русской народной одежды, прялки и пряничные доски, мебель и посуду, являются главными героями народной игрушки, при этом изображение каждого животного традиционно и глубоко символично.
     Тема охоты, бывшей для человека основным средством выживания, а через тысячелетия превратившейся в одно из мужских развлечений, предстаёт на выставке в различных произведениях изобразительного искусства, а также в предметах конской упряжи, оружия, охотничьей атрибутики. 
     С течением времени отношение людей к животному миру изменяется, человек обращает больше внимания на красоту окружающей природы и ее обитателей, что находит отражение в самых разнообразных произведениях изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Восточное холодное оружие, и доспехи, богато украшенные зооморфным орнаментом, представлены в интерьере «восточного» кабинета. Тема животных также представлена произведениями скульпторов-анималистов (А.Бари, Мэн, Лансере, мастеров Копенгагенской и Нимфенбургской фарфоровых мануфактур), гравюрами с изображениями животных работы французских и английских мастеров, немецкий, французский и русским расписным фарфором.
     Отдельный раздел выставки посвящен использованию образов животных в геральдике, искусстве памятной медали и нумизматике, где они традиционно выполняют роль символов, несущих свою смысловую нагрузку.
     Выставка продлится до 1 апреля 2004 г.

С. Овсянников, зав. экспозиционным отделом

Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
152901, Ярославская область, г. Рыбинск, Волжская набережная, д. 2
Тел. (0855) 52-01-90, 52-30-30, 52-25-26
Факс (0855) 52-06-89
E-mail: museum@ryb.adm.yar.ru
E-mail: infomus@ryb.adm.yar.ru

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД