Подробности
Максим ВЛАДИМИРОВ
Лицо с бересты

 

  тены кабинета директора Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Николая ГРИНЕВА украшены необычными снимками. На них изображены... покореженные, обшарпанные двери. Так выглядели входы в заброшенные «исторические» постройки, которые в разное время были переданы под экспозиции НГОМЗ и его филиалов. Теперь от былой разрухи не осталось и следа, но директор музея с напоминанием о наследстве расставаться не хочет, может быть, еще и потому, что фотографии эти лучшее подтверждение знаменитой русской пословицы «Глаза боятся руки делают» Это тем более актуально, что сейчас сотрудники музея готовятся осуществить настоящий прорыв в историю. И помогут им в этом самые современные разработки новгородских ученых.
    — Действительно, в ближайшее время у нас будет прекрасная возможность для проведения любых экспертиз, — говорит Николай Гринев. — В 2002 году мы приобрели технику, которая позволяет работать с трудночитаемым текстом берестяных грамот, волосяными надписями на дереве, даже утраченными текстами. Такая техника была нужна нам давно при том обилии археологического материала, который ежегодно поступает из новгородских раскопов. Мы даже предприняли попытку купить аппаратуру за рубежом в Англии. Но наши специалисты, посмотрев на работу английского прибора, оказались разочарованы. Стоил он 300 тысяч долларов, а возможности имел достаточно скромные.
    В это время выяснилось, что у нас в Новгороде есть фирма, которая по заказам криминалистов производит прибор, «производительность» которого на три порядка выше, чем у европейских аналогов. А стоимость его почти в... сто раз дешевле!   Предприятие это выросло на останках завода «Волна» и сумело удержаться на плаву.    Мы, конечно, прибор купили. Потом помогли приобрести его Российской государственной библиотеке в Москве, после чего учреждения науки и культуры в очередь выстроились к новгородским умельцам.
     Дальше больше. Теперь выяснилось, что эта же фирма опять-таки по заказу криминалистов разработала аппаратуру, которая может точно восстановить лицо по черепу! Точность абсолютная, что подтверждают криминалисты, сличавшие «модели» лиц с прижизненными фотографиями людей.
    — И вы хотите сказать, что вы уже купили такой прибор?
    — Пока только заказали. И думаю, что будем первыми в очереди на его получение. У нас с ним связаны большие планы.
     В этом году мы будем продолжать работы по реставрации церкви Благовещения на Мячине. Эта реставрация предполагает создание надежной системы водосбора и водостока, которая позволит еще больше осушить церковь. То есть будет проведен комплекс земельных работ. Когда в прошлом году мы впервые попытались их провести, то наткнулись на ряд очень древних гробниц. Скорее всего, эти захоронения были сделаны не позднее XII века. Гробницы собраны из больших плит, в которых лежат отлично сохранившиеся костяки.
     Понятно, что это не рядовые люди такая гробница была очень дорогой привилегией. Более того, мы можем даже предположить, кто это конкретно. Летописи сохранили имена людей, поддерживающих материально «свои» храмы. Получить изображения этих древних новгородских мужей, чьи имена вошли в анналы истории это была бы настоящая сенсация.
     — Теперь можно будет проверить, насколько прав был знаменитый ученый Михаил Герасимов, воссоздавший облики знаменитых исторических деятелей...
    — Герасимов допускал некоторые вольности в своих работах. Борода, например, до неузнаваемости может изменить внешний вид человека. А была ли она при жизни? Получился же казус с Ярославом Мудрым, Герасимов восстановил его как симпатичного дедушку с окладистой бородкой. А потом была обнаружена печать Ярослава Мудрого, где изображен портрет человека, больше напоминающего гибрид скандинавского разбойника и Дон Кихота с его знаменитыми усами и шлемом.
     — Наши соседи псковичи разработали оборудование, с помощью которого они могут проводить археологические исследования круглогодично. Итогом такого изобретения уже стало нахождение погребения женщины-викинга, которое было сделано перед самым Новым годом. Не завидуете успеху коллег?
     — И завидуем, конечно, и отлично понимаем, насколько условия Пскова отличаются от новгородских. Мощность культурного слоя и характер его, несмотря на близкое соседство наших городов, очень различны. В Пскове слой не мокрый. Мы же каждый сезон начинаем с откачки воды.
     Что же касается псковских «викингов», то с ними тоже не все так однозначно. Перед тем как сделать какое-то заявление, нужно очень хорошо разобраться. Первоначально прозвучало сообщение, что в Пскове нашли викинга IX века. Но тут возникает одна проблема: у викингов в дохристианские времена существовал единственный обряд захоронения сожжение. И никогда, ни при каких условиях викинг не мог быть похоронен так, как обнаружено в псковском погребении. Значит, это либо век не тот, либо это не викинг.
    — В этом году Великий Новгород отмечает целую череду знаменательных дат: 1145-летие города, пять лет со дня возвращения ему исторического имени «Великий'.' А еще 40-летие Музея деревянного зодчества «Витославлицы'.' Давайте, об этой последней дате мы с вами и поговорим подробнее.
     До первого июня (в этот день в 1964 году было принято решение о создании музея), когда мы собираемся отметить юбилей «Витославлиц» нам предстоит сделать еще очень многое. И, прежде всего, завершить ремонт на даче графини Орловой, где будут размещены две большие новые экспозиции. Одна из них называется «Возрасты человеческие».
     — Будет ли к 1 июня произведено перезахоронение останков владелицы усадьбы Анны Орловой-Чесменской и архимандрита Фотия, которые были, по сути, выброшены из Юрьева монастыря в советское время и долгое время считались утерянными? Я думаю, далеко не все новгородцы знают, что места последнего упокоения этих людей очень тщательно оберегали члены нескольких семей. Они передавали свою тайну из поколения в поколение и только несколько лет назад решили открыть ее сотрудникам музея. Молва утверждает, что после этого события призрак Орловой-Чесменской перестал являться сотрудникам «Витославлиц»...
     — Помимо Орловой-Чесменской и архимандрита Фотия у нас есть еще граф Алексей Аракчеев. Антропологи закончили свою работу, и нам нужно решить, что делать дальше. Самым лучшим было бы перезахоронить его в Юрьевом монастыре, с которым Аракчеев поддерживал самые дружеские отношения.
     — Музей откроет для туристов почти все памятники, находящиеся на его балансе. Будете ли вы создавать новые туристические маршруты?
     — Да, такого реставрационного бума у нас, пожалуй, не было с 1959 года. Но нереализованные проекты все еще остаются. Один из самых долгожданных для туристов это пешеходный маршрут по кремлевской стене. Маршрут получится поч-
ти круговым 80 процентов стены для него вполне пригодно. Но прежде чем открыть такую экскурсию, нужно позаботиться о безопасности туристов. Не только установить перила и проложить удобные настилы, но и отреставрировать деревянные перекрытия кремлевских башен. На это потребуется время.
     Но есть и приятная новость для новгородцев. С этого года мы открываем серию маршрутов с условным названием «Малый туризм». В чем суть такого проекта? Как вы думаете, много ли горожан было на Рюриковом городище, откуда, собственно, и пошли истоки российской государственности? Рыбаки и компании, ищущие место для пикников. Церковь Спаса на Нередице памятник с мировым именем. Но большинство новгородцев знают о нем тоже только понаслышке. И это далеко не единственные примеры. Теперь мы собираемся восполнить этот пробел. Музеем приобретен большой современный автобус, чтобы в выходные дни горожане имели возможность лучше узнать историю своей малой родины. Мы не ждем от этого проекта каких-то доходов. Скорее, наоборот. Но.мы рассчитываем, что под его эгидой объединятся люди, которые действительно любят свою землю и хотят узнать о ней как можно больше. Не обязательно ехать за тридевять земель, чтобы узнать что-то новое. Туристом . можно быть и у себя дома.
    Кстати, вы знаете, что первых туристов в Новгород привез Владимир Передольский, сын известного краеведа. Он собирал группы петербуржцев и поездом или по реке привозил их сюда. Тогда его считали чудаком. Теперь туризм одно из самых прибыльных направлений в экономике развитых государств.
     — В последние несколько лет музей получил дополнительные площади для своих экспозиций и запасников. Испытываете ли вы все еще нехватку помещений?
    — Сейчас мы готовим новую программу комплексной реставрации Федоровской и Митрополичьей башен, в которых впоследствии разместятся хранилища. В одной из них мы предполагаем обустроить хранилище фонда археологии. Если все наши задумки воплотятся в жизнь, то его нам хватит на сто лет проведения раскопок!

Беседу вел Максим ВЛАДИМИРОВ
Великий Новгород
Газета «Культура» №12, 25-31 марта 2004 г.

ГУК «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник»
173007, г. Великий Новгород, Кремль, 11
Тел./факс (8162) 17-36-08
Тел./факс (8162) 17-37-70
Тел. (8162) 17-50-07, 17-71-87, 17-36-91, 17-50-21, 17-46-49
E-mail: Museum@kremlin.natm.ru
Сайт: www.novgorod-museum.ru

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД