Подробности
   Калужском государственном объединенном краеведческом музее открылась небольшая выставка, посвященная 50-летию начала освоения целины.
     В связи с ростом городского населения и реальной заработной платы из года в год увеличивался расход хлебопродуктов. Расходы росли, а урожаи падали. Встала задача обеспечить страну хлебом.
     В феврале-марте 1954 г. состоялся пленум ЦК КПСС, на котором было принято постановление "О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель". 18 марта 1954 г. на освоение целинных и залежных земель отправилась первая группа добровольцев из Калужской области.
     Летом этого же года в Обнинске дала первый промышленный ток первая в мире АЭС. Окрепли колхозы и совхозы. Они значительно увеличили производство и продажу государству сельскохозяйственной продукции. За 1954 и 1955 гг. валовые сборы зерна увеличились в 1,8 раза.
     До революции степи восточных районов крестьяне обрабатывали по залежной системе (землю распахивали и несколько лет занимали зерновыми культурами, а затем, когда урожаи резко снижались, переводили в залежь, часто на 25 и более лет).
     Освоение целинных и залежных земель проводилось в 1954-1960-е годы в Казахстане, районах Поволжья, Урала, Западной Сибири, Дальнего Востока. В восточные районы страны направлялись сотни тысяч энтузиастов, в том числе 500 000 по комсомольским путевкам. Быстрыми темпами стали создаваться совхозы. Было распахано 41,8 млн. га целины и залежи, в том числе 16,3 млн. га в РСФСР и 25,5 млн. га в Казахстане. Капитальные вложения за эти годы в освоение новых земель составили 37,4 млрд. руб. Целинные хозяйства стали крупными поставщиками товарного зерна. Скоро после начала освоения целины туда стали на сезонные работы по уборке урожая посылать студентов ВУЗов.
    На целину - в Зауралье, Западную Сибирь, Алтай и Казахстан в 1954- 1957 гг. переселились 55924 семьи из разных республик СССР. За 1954-1955 гг. на целине было создано 425 крупных зерновых совхозов.
     Проведение этой кампании имело несомненное народнохозяйственное значение. Оно реально способствовало увеличению производства зерна. С середины 1950-х гг. от 1/3 до половины всего хлеба, произведенного в стране, приходилось на долю целинного урожая.
     Немалый вклад в освоение новых земель в восточных районах нашей страны внесли калужские юноши и девушки. 
     На выставке представлены фото митинга, посвященного отъезду молодых калужан на уборку урожая в 1956 г., бланки комсомольских путевок, выдававшиеся комсомольцам, отправлявшимся на уборку урожая в районы целинных земель, знаки ЦК ВЛКСМ "За освоение новых земель" и " Участнику уборки урожая на целине " 1956, 1957 и 1958 гг., которыми премировали участников таких уборок и др.
11 мая 1956 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении ВЛКСМ орденом Ленина за самоотверженный и плодотворный труд комсомольцев, советских юношей и девушек в успешном освоении целинных и залежных земель. А в октябре того же года была учреждена медаль "За освоение целинных земель".
     За успехи по освоению целинных и залежных земель, проведение; уборки урожая и хлебозаготовок в 1957 г. Н.Ф. Лыскину было присвоено звание Героя Социалистического Труда (впоследствии он возглавил племсовхоз "Ворсино" Боровского района). На выставке можно увидеть его фотографию.
     В 1958 году на станции Калуга состоялся митинг по случаю отправки на уборку урожая в Казахстан 1600 добровольцев - представителей калужских комсомольцев.
В краеведческом музее хранится Знамя ЦК ЛКСМ Казахстана, врученное в 1958 г. ударному отряду Калужской областной комсомольской организации за отличную работу на уборке урожая. Кстати, в том же году Калужская область - участник Всероссийской сельскохозяйственной выставки в Москве - получила Диплом Почета (также хранится музее).
    Для целинных и залежных земель Калужским машиностроительным заводом был выпущен узкоколейный тепловоз.
     На выставке представлены также комсомольская путевка и фотографии Льва Васильевича Акимова, участника строительства нового зерносовхоза "Сарагаш" в хакасских степях. Краеведческий музей искренне благодарит Льва Васильевича за предоставленные материалы, за вклад в сохранение истории нашего края. Мы обращаемся к тем, кто участвовал в освоении новых земель, тем целинникам, которые могут сделать дары музею, передать ему на постоянное хранение фотографии и вещи связанные с теми героическими годами, оставив о себе добрую память и благодарность калужан и гостей нашего города.

Абакулов Василий Иванович, научный сотрудник отдела истории Калужского государственного объединенного краеведческого музея

Калужский государственный объединенный краеведческий музей
248600, г. Калуга, ул. Пушкина, 14 
Тел./факс (8-0842) 72-16-18
E-mail: kmusey@kaluga.ru

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД