После войны Борис Степанович закончил два курса факультета архитектуры ЛИСИ.
В 1955-м году переселился в Псков, с которым оказалась связана вся его жизнь.
С 1955 по 1981 гг. работал в Псковской Специальной Научно-Реставрационной мастерской техником-архитектором. Был автором проектов и руководил работами по консервации и реставрации ряда объектов в Пскове и области: часовни-усыпальницы у ц.
Жен Мироносиц; лопатки на северном фасаде собора Иоанна Предтечи Иоановского монастыря; стены окольного города (от Власьевской башни до ул. Профсоюзной); церковь XV в. Николы Чудотворца с Устья, ансамбля памятников архитектуры Мальского монастыря XV в.; ансамбля памятников архитектуры Крыпецкого монастыря XVI
в. (трапезная и колокольня), усадьбы гр. Строганова Волышово Порховского района XVIII-XIX вв. (здания церкви, флигеля, псарни и конного завода), крепость XIV в. в Порхове); ц. Рождества Богородицы XV в. в Порхове, Троицкой церкви XIXв. в Порхове, ц.
Нерукотворного образа во Пскове, Дом Сутоцкого №1 (дом Меньшикова). В 70-е гг. продолжил работы по восстановлению ц.Николы со Усохи, начатые Ю.
П. Спегальским и В.А. Лебедевой.
Борис Степанович совместно с М. Я.
Гловинской (1959-62гг.) проводил изучение керамид пещер Псково-Печерского монастыря (произведены раскопы, обмеры, фотофиксация; все керамиды прочитаны).
Б.С. Скобельцын собрал личную фототеку, насчитывающую более 10 тысяч негативов. Увлечение художественной фотографией началось в 1956 г. - выросло из необходимости фотофиксации, обязательной при описании памятников истории и архитектуры, и шло параллельно с профессиональной реставрационной деятельностью. Скобельцын – автор-составитель нескольких фотоальбомов: «Псков» (два издания) «Новгород», «Земля Псковская». Посмертно Администрацией Псковской области выпущен его альбом «Псков земной и Псков небесный». Многотысячными тиражами выходили открытки и календари с его фотографиями.
Впервые на фотоконкурсе Б.С. Скобельцын выступил в 1957 г. Его фотовыставки проходили в различных городах страны: в Пскове и в Псковской области, Ленинграде и Ленинградской области, Москве, Душанбе, Ульяновске и др. В 90-е годы выставки прошли: в Академии художеств, Доме Дружбы народов, Гос. музее этнографии Санкт-Петербурга, Гос. Библиотеке им.Ленина, в Научно-исследовательском музее архитектуры им.А.В.Щусева в Москве: «Архитектурное наследие земли Псковской», «Псков разрушенный и Псков восстановленный». В Пушкинском заповеднике фотографии Скобельцына впервые были выставлены в 1962 г. на открытии дома-музея Осиповых-Вульф в Тригорском. Последняя его выставка в заповеднике была в 1992 г. там же в Тригорском: «Усадьбы пушкинской поры». Фотографии Б.С. Скобельцына хранятся во многих музеях страны: в Гос. Эрмитаже, Гос. Музее этнографии народов России, ГМП и ВМП, Музее архитектуры им.Щусева в Москве, в Псковском историко-художественном музее-заповеднике и в других музеях Пскова и области.
Фотографии Скобельцына являются не только документами своего времени, но и документально-художественным, а иногда и просто художественным, осмыслением и обобщением. «В них была не внешняя, а внутрення красота, самый дух изображаемого его душа и сердце» (Е.А. Маймин).
Скобельцын был автором и ведущим цикла передач на Псковском телевидении «Забытое наследство». О нем сняты два фильма: «Архитектурные летописи»
(реж. А.Геккер, Центральная студия документальных фильмов, 1992) и фильм в цикле «Последний из могикан» (автор Н.Митрофанова, Псковская студия Телеком, 2000 г.)
В Пскове на доме, где он жил, в 1996 г. установлена мемориальная доска.
Б.С. Скобельцын является почетным гражданином г. Пскова. М. В. Шелюта, научный сотрудник музея-заповедника Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина “Михайловское”
181370, Псковская обл., Пушкинские Горы, с. Михайловское
Тел./факс (81146) 2-19-50
Тел./факс (81146) 2-25-60
Тел.: (81146) 2-10-48, 2-17-62, 2-25-42, 2-23-21
E-mail: pgmuseum@ellink.ru
Сайт www.pushkin.ellink.ru
|