оздан новый сайт клуба исторической реконструкции и экспериментальной археологии при Муромском историко-художественном музее ВАРЕЖ (Гардарики). Адрес сайта:
http://moramar.kvinton.ru/ рхеологические открытия в Муроме. 2004
г.
В 2004 г. экспедиция Госцентра по учету, использованию и реставрации памятников истории и культуры Владимирской обл.; силами сотрудников Муромского историко-художественного музея (Бейлекчи В.В., Родин В.В.); проводила спасательные раскопки в г. Муроме на участках отвода под строительство торгового центра в квартале № 21 и цветочного магазина в квартале № 19 по ул. Советской.
Археологические исследования в этой части города проводились впервые.
Согласно плану дорегулярной застройки Мурома 1769 г., через квартал № 21 проходили внешнекольцевая улица Зеленая и радиальная Калачная улица - выезд на Рязань. В раскопе площадью 176 кв. м с мощностью культурного слоя от 0,5 до 2,2 м, были выявлены остатки строений и материалы, описывающие историю данного участка. В X-XI вв. здесь было основано одно из курганных кладбищ города (курганы на Богатыревой горе, в 800 м от данного участка, были отмечены в описи 1636/37 гг., снесены в 1863 г.), от которого сохранились кольцевые ровики курганов. В XVI в. курганы были снесены и на участке возведены 2 хозяйственные срубные постройки, снесенные в свою очередь в XVIII в. под строительство кирпичного здания, оборудованного крупной производственной печью с мехами и дымоходом. В XIX в. печь была частично разрушена, а здание перестроено. С начала XX в. здесь находились бытовые и хозяйственные постройки домов по ул. Советской, снесенных в 2004 г.
Через квартал № 19, согласно плану Мурома 1769 г., проходила радиальная Бибина улица. На участке строительства магазина исследования проводились на площади 25 кв. м, мощность слоя составляла 0,6 – 1,8 м. По материалам раскопок, в XII-XIII вв. данная территория входила в городские посады, здесь же обнаружены находки и сооружение конца XIII-XV вв. В XVII-XVIII вв. здесь располагалось регулярное кладбище (найдены остатки 3 захоронений); данное кладбище на планах XVIII-XIX вв. не отмечено. В сер. XIX в., в ходе регулярной застройки города, останки людей с кладбища были перезахоронены, верхняя часть культурного слоя участка снята для засыпки близлежащего оврага (ул. Воровского), и здесь были возведены жилые и хозяйственные постройки на кирпичных фундаментах. В 50-е гг. XX в. эти сооружения были снесены и территория перепланирована.
Материалы исследованных участков, помимо других результатов, раскрывающих историю градостроительства, позволяют отнести западную границу домонгольского Мурома на расстояние до 600-700 м от берегового уреза Оки, что выводит Муром в разряд крупных и наиболее значительных городов Северо-Восточной Руси.
ПРИМЕЧАНИЕ: Раскопки велись по Открытому листу № 649 (форма № 4) выданному 25.06.2004 г. Институтом археологии РАН на имя В. В. Бейлекчи. Волостнов Сергей Александрович,
с.н.с. Муромского историко-художественного
музея Муромский историко-художественный музей
602200, Владимирская область, г. Муром, ул. Первомайская, 6
Тел.: (09234) 3-23-59, 3-31-52
Факс (09234) 3-35-47
Сайт www.museum.murom.ru
|