Подробности

лаготворительный фонд Владимира Потанина в третий раз проводит грантовый конкурс, стратегической задачей которого является поддержка новаторских образцов музейной практики и адаптация музейной сферы к современным социально-экономическим условиям. Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» ориентирован на поддержку управленческих инноваций, превращающих музеи в реальных лидеров городского и регионального пространства, привлекающих к организациям культуры внимание общественности, властных структур, партнеров из сферы бизнеса, делающих музеи центром современного культурного досуга.
    К участию приглашаются российские государственные и негосударственные музеи и музейные организации. Заявки принимаются до 17 февраля 2006 года.
Комментарии к заполнению регистрационной формы заявки на участие в конкурсе.

    Форму заявки для участия в конкурсе можно взять здесь.
Предупреждение! Во избежание появления вирусов, желательно заархивированный документ сохранить и только после проверки открыть.

    Итоги двух лет проведения конкурса продемонстрировали значительный творческий и управленческий потенциал российского музейного сообщества, его способность к динамичному развитию, умение генерировать и реализовывать новые идеи.
    За два года на конкурс было прислано более 950 заявок из 66 регионов страны.     Грантовую поддержку на реализацию проектов получили более 30 музеев России. Это как крупные организации, так и небольшие музеи российского Севера, Сибири и Дальнего Востока.
     В новом конкурсе, сохранив количество номинаций, Благотворительный Фонд В.Потанина увеличил общий грантовый фонд конкурса. По сравнению с 2003 годом сумма, выделяемая на поддержку музейных проектов, увеличилась почти в два раза - 2003 – 165 000 долларов, 2005 – 300 000 долларов.
     Заявки принимаются по следующим номинациям:
• музей и технологии туризма;
• музей и новые образовательные программы;
• партнерские музейные проекты;
• технологии музейной экспозиции;
• музейные исследования;
• социальные сервисы
     Одной из особенностей конкурса является двухэтапная схема проектной экспертизы с образовательным семинаром для финалистов, которая позволяет не только сделать процесс принятия решения предельно прозрачным, но и свести к минимуму возможность ошибки. Лучше всего это подтверждает успешная реализация проектов – победителей конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». Культурным событием года стало появлением во Владивостоке музейного трамвая (проект Приморского государственного объединенного музея им. Арсеньева) или в Саратове - превращение свалки в «Музейную долину» (проект Саратовского государственного художественного музея им. А.Н Радищева).
     Информационные партнеры конкурса: Радио России, Интернет-портал «Музеи России» www.museum.ru, Информационный центр Интерньюс Россия
Дополнительная информация содержится на сайтах Благотворительного фонда Владимира Потанина http://www.fund.potanin.ru и Ассоциации менеджеров культуры http://acm.org.ru

УСЛОВИЯ КОНКУРСА
Грантовый конкурс музейных проектов
«МЕНЯЮЩИЙСЯ МУЗЕЙ В МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ» 2005 – 2006 гг.
Благотворительный фонд В. Потанина
Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ
при организационном участии Ассоциации менеджеров культуры (АМК)

     Благотворительный фонд В. Потанина объявляет 3-й конкурс музеев России, стратегической задачей которого является поддержка лучших образцов музейной практики и адаптация музейной сферы к меняющимся условиям социально-экономической и культурной деятельности.
     Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» направлен на консолидацию и укрепление российского музейного сообщества; создание равных условий для всех музейных организаций независимо от статуса и месторасположения.
Приоритеты музейного конкурса 2005-2006 гг.
• Поддержка и продвижение лучших образцов музейной практики в России
• Создание единого коммуникационного пространства для музейного сообщества России
• Поддержка актуальных и инновационных идей в области музейного менеджмента
• Стимулирование сотрудничества между музеями и организациями из других областей профессиональной деятельности
     В конкурсе могут принимать участие
     Российские государственные и негосударственные музеи, расположенные на всей территории Российской Федерации, зарегистрированные в соответствии с действующим законодательством и имеющие открытый счет в банке.
     Проект может быть подан от имени музея и/ или музейной организации.
      Под музейной организацией понимается структура, имеющая в своем названии слово «музей» и/или осуществляющая музейную деятельность согласно своему Уставу (Положению) и/или являющаяся музейным подразделением более крупной (немузейной) организации культуры.
      Если проект партнерский (это одна из целей данного конкурса), заявка подается от музея – участника проекта. Общее содержание проекта и взаимоотношения между всеми участниками должны быть описаны в одной заявке
     Общий грантовый фонд конкурса $ 300 000
     Размер грантовой поддержки проекта до $ 25 000
     Заявки принимаются до 17 февраля 2006 года
     Преимущество будут иметь проекты из музеев, имеющие софинансирование из местных бюджетов или из других источников, с указанием наименования организаций и суммы поддержки сроком реализации проектов до 30 мая 2007 г.
     Номинации конкурса
     1. Музей и технологии туризма
Проекты, направленные на развитие сотрудничества между музеями и туристическим бизнесом. Поддерживается участие музеев в развитии туристического потенциала территории; Создание и участие в разработке новых туристических маршрутов; Организация новых форм работы с посетителями; Содействие созданию качественной инфраструктуры туризма и пр.
     2. Музей и новые образовательные программы.
Проекты, демонстрирующие нетривиальные, новые формы образовательной деятельности музеев; Инновационные и нестандартные подходы к содержанию, организационному дизайну и продвижению образовательных программ в музеях; Новые технологии работы с целевыми аудиториями.
     3. Партнерские музейные проекты
Проекты, реализуемые в партнерстве музеев с любыми другими организациями, как с организациями из сферы культуры, так и с организациями из других областей деятельности (не музеями); Проекты, направленные на преобразование культурной среды города, региона и работу с местными сообществами; Проекты, развивающие творческий обмен между разными направлениями культурного производства; Проекты, использующие междисциплинарные модели сотрудничества, в том числе привносящие управленческие технологии и компетенции иных сфер деятельности в музейную среду.
     4. Технологии музейной экспозиции
Проекты, предлагающие разнообразные формы музейной экспозиции, направленные на качественное расширение представлений о музейной специфике и объектах музейной деятельности; Проекты, соответствующие современным тенденциям развития экспозиционного искусства, где по-новому интерпретируются темы и музейные материалы; Экспозиции, с использованием современных дизайнерских решений и нестандартных способов работы с целевыми аудиториями.
     5. Музейные исследования
Музейные исследования в стране и за рубежом, ориентированные на достижение практического результата и необходимые для развития, как музейной деятельности, так и межмузейного сотрудничества; Исследования, поднимающие статус музея как исследовательского и аналитического центра в городе \ регионе; Поддерживаются исследовательские проекты разного типа: исследования коллекций, этнографические (краеведческие) работы, социологические, маркетинговые, организационные исследования .
     6. Социальные сервисы
Проекты, развивающие новые виды и способы социально-коммуникационной работы с людьми с ограниченными возможностями; Проекты, направленные на решение проблем социально незащищенных слоев населения (инвалидов, пожилых людей, малообеспеченных семей, беженцев) посредством культурной терапии и сервисной коммуникации; Проекты, направленные на привлечение внимания общества к проблемам людей с ограниченными возможностями и их социализацию через музейную деятельность.

     Этапы проведения конкурса
      Первый этап - сбор заявок и первичная оценка проектов Экспертным советом и Жюри конкурса
     Срок подачи заявок — с 17 ноября по 10 февраля 2006 г.
     Объявление промежуточных результатов — 10 марта 2006 г.
     Финалисты первого тура приглашаются на Тренинговый семинар
Март 2006 г. — Тренинговый семинар по доработке организационной схемы проекта и подготовке презентации на финальном туре конкурса (участники семинара должны будут предоставить оригиналы и бумажные копии уставных документов).

     Второй этап – доработка заявок по итогам тренинга.

Срок подачи уточненных заявок — 20 апреля 2006 г.
.
Определение победителей (Жюри конкурса) — май 2006 г
Май 2006 г.— презентация всех проектов-победителей конкурса в Москве/ заключение договоров с участниками конкурса
Июнь – август 2006 г.— презентация проектов- победителей по округам

      Принципы конкурсного отбора победителей
     Два этапа конкурса предполагают две группы критериев.
1. Оценка социально-культурного и реализационного потенциала проекта:
     На первом этапе оценивается идея и общий потенциал проекта.
Здесь оценивается оригинальность и реалистичность идеи, эффективное решение поставленной в проекте проблемы, а также грамотное соединение собственных ресурсов с возможностями своих партнеров. Чем выше эффект такого партнерства для региона, города и местного сообщества, тем предпочтительнее выглядят шансы участника.
      Критерии оценки проекта на первом этапе:
• соответствие проекта условиям и приоритетам конкурса;
• способность проекта оказать существенное влияние на качество культурной среды города, региона, территории;
• эффективное использование механизмов организационного развития (в т.ч. попечительских советов, клубов друзей, сетевых союзов, стратегий работы с человеческими ресурсами и т.д.);
• привлекательность проекта для потенциальных партнеров из разных сфер профессиональной деятельности, в том числе, из сферы государственного и муниципального управления, среднего и малого бизнеса данной территории;
• реалистичность бюджета, обоснованность запрашиваемых средств;
• репутация организации, профессионализм проектной команды.
2. Оценка коммуникативного и управленческого потенциала проекта:
      На втором этапе оцениваются управленческая квалификация участников (реалистичность идеи, соответствие имеющимся ресурсам) и коммуникативные способности проектной группы (организации), умение предъявить идею внешним партнерам, получить общественный резонанс.
     В этой части конкурса важен «публичный» образ музея как культурного, социального и экономического института, а также точное понимание собственных возможностей и необходимого ресурсного обеспечения проекта.
     Критерии оценки на втором этапе конкурса:
• способность заявителя публично предъявить видение своего проекта;
• отчетливое понимание конечного культурного и социально-экономического продукта проекта;
• яркость и оригинальность презентационной формы;
• грамотно сформулированная информационная и маркетинговая компания;
• реалистичность бюджета, обоснованность запрашиваемых средств;
• наличие софинансирования из местных источников на территории (представление документальных подтверждений о наличии софинансировании) .
• устойчивость партнерских связей, сбалансированность партнерского участия каждой организации в проекте;
! Окончательно решение о победителях выносится Жюри по итогам работы участников на всех этапах конкурса (заявка первого тура, работа на семинаре, заявка второго тура).

     Не будут рассматриваться заявки:
• Заполненные не по форме (больше указанного размера)
• Поступившие позже указанного срока
• Не имеющие электронной версии
В рамках проектов не финансируется:
• создание индивидуальных художественных произведений;
• тиражирование книг, CD-ROMов, аудио- и видеокассет;
• комплектование архивных, музейных, и библиотечных фондов;
• проекты по автоматизации музейных и библиотечных фондов;
• строительство, ремонт и реставрация зданий;
• приобретение автотранспорта и средств мобильной связи;
• расходы, связанные с публикацией материалов в СМИ
! Для победителей конкурса во всех материалах по проекту (презентации, аудио, видео, печатная продукция) ссылка на грантовый конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире», проводимый при поддержке Благотворительного фонда В. Потанина, ОБЯЗАТЕЛЬНА!
    Требования к оформлению заявки
В комплект документов первого этапа конкурса входит: заявка, бюджет проекта, резюме руководителя/автора проекта.
Проект должен быть написан по форме проектной заявки (Приложение 1). Описание проекта не должно превышать 3 страниц 12 кеглем через один интервал.
Все документы в файлах формата DOC присылаются на конкурс только по электронной почте.
     Контактная информация
Заявка на участие в конкурсе посылается в обязательном порядке региональным координаторам по следующим адресам:
Дальневосточный федеральный округ:
Координатор - Светлана Руснак
e-mail: svet_ru@mail.ru
Москва и Московская область:
Координатор Елизавета Фокина,
e-mail: konkurs@acm.org.ru
Приволжский федеральный округ:
Координатор Ольга Карпова
e-mail: olgakarpova@yandex.ru
Сибирский федеральный округ:
Координатор - Наталья Бледнова
e-mail: natabl@mail.ru
Северо-Западный федеральный округ:
Координатор - Светлана Шлыкова,
e-mail: svesh@psu.karelia.ru
С. Петербург и Ленинградская область:
Координатор Татьяна Коптелова
e-mail: t_koptelova@mail.ru
Уральский федеральный округ:
Координатор Юлия Неруш,
e-mail: njb@admsurgut.ru
Центральный федеральный округ:
Координатор Елена Шабурова,
e-mail: elenash@tolstoy.ru
Южный федеральный округ:
Координатор Татьяна Гафар,
e-mail: tgafar@mail.ru
      Ведущий координатор конкурса - Фокина Елизавета, e-mail: konkurs@acm.org.ru
      У координаторов можно получить стандартную форму проектной заявки, а также дополнительные консультации.
     Вся информация об истории конкурса 2003 - 2005 и проектах-победителях содержится на сайтах:
Благотворительного фонда В. Потанина http://www.fund.potanin.ru
Ассоциации менеджеров культуры: http://acm.org.ru

Комментарии
к заполнению регистрационной формы заявки на участие в конкурсе
Меняющийся музей в меняющемся мире 2005-06

    Уважаемые коллеги, прежде всего, позвольте обратить ваше внимание на то, что форма заявки этого года имеет новый формат, отличный от формы прежних лет. Заявки, поданные по старой форме, в этом году не будут приниматься к рассмотрению. Новая регистрационная форма заявки (верхняя таблица с официальными данными, адресами и т.п.) не подлежит НИКАКОМУ переформатированию. Нарушение этого правила, к сожалению, приведет к невозможности внесения Вашей заявки в компьютерную базу данных конкурса и, соответственно, к тому, что заявка не будет принята к рассмотрению.
     Вся информация впечатывается в соответствующие поля (ячейки таблицы) регистрационной формы, находящиеся под их названием.
    Кроме того, хотелось бы обратить внимание на заполнение некоторых полей, вызывавшее затруднения у участников конкурса прежних лет:
    1. Поле «Почтовый индекс» (3.1 и 5.2) обязательно для заполнения – шестизначный индекс является обязательным атрибутом почтового адреса, без которого многие отделения связи отказываются принимать любые почтовые отправления. Почтовый индекс состоит только из цифр от 0 до 9 и пишется в одну строку без пробелов и дополнительных знаков между цифрами.
    2. В поле «Регион» (3.2) впечатывается полное официальное название субъекта Российской федерации в котором находится организация заявитель (республики, края, области).
    3. В поле «Улица, № дома, № квартиры, офиса, комнаты» (3.4 и 5.5) обязательным для заполнения, соответственно являются только пункты «Улица, № дома». «№ квартиры, офиса, комнаты» приводится только в том случае, когда это необходимо для адресной доставки почтовых отправлений.
    4. Все телефонные номера (4.1, 4.2 и 5.6) в т.ч. номера, к которым подключены аппараты факсимильной связи (4.3 и 5.6) в обязательном порядке впечатываются с межрегиональным кодом населенного пункта. Недопустимо игнорировать телефонный код, а также впечатывать внутри региональный код. Например, для города Раменское Московской области должен быть приведен код 09646 (необходимый для звонка из любой точки России и Мира, кроме Москвы и Московской области), а не 246 (необходимый и допустимый только для звонка из Москвы и Московской области).
     5. Адреса электронной почты (e-mail – 4.4, 4.5 и 5.7) впечатываются ТОЛЬКО буквами латинского алфавита без пробелов.
    6. В «Прочей контактной информации организации» (4) допускается впечатывание не более двух телефонных номеров (4.1, 4.2), одного номера факс-аппарата (4.3) и двух адресов электронной почты организации.
    7. В информации о «контактных лицах проекта» (5) в поля «Номер телефона/факса с кодом» (5.6) и «e-mail адрес» (5.7) также желательно, но не обязательно впечатывать по одному телефону и адресу электронной почты, по которым наиболее вероятно связаться с абонентом.
    8. В раздел о «контактных лицах проекта» (5) вносится не более трех контактных лиц.
Соблюдение этих не сложных правил значительно облегчит работу административной группе конкурса, а также гарантирует, что ваша заявка будет быстро и качественно внесена в электронную базу данных и принята к рассмотрению.
 

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД