Подробности

      культурно-образовательном центре «Палаты» (г. Владимир) 21 ноября в 15.00 состоится торжество по случаю приезда во Владимир из Болгарии реликвий русско-турецкой войны 1877—1878 гг.
     В церемонии открытия выставки «Подвиг свят и праведен порыв» принимают участие: директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника А.И. Аксенова, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, губернатор Владимирской области Н.В. Виноградов, мэр Владимира А.П. Рыбаков, Посол Республики Болгария в РФ Пламен Горозданов, директор военно-исторических музеев в Плевене (Болгария) Милко Аспарухов, ответственный секретарь Союза друзей Болгарии, вице-адмирал К.Г. Лемзенко.
      В нынешнем году Россия и Болгария отмечают овеянный славой и окропленный кровью юбилей. 130 лет назад Болгария была освобождена от турецкого владычества. Пять веков довлело над родственной славянской землей османское иго. За болгарских братушек встали насмерть русские солдаты. 200 тысяч наших соотечественников навсегда остались в балканской земле. О русских солдатах и офицерах, ополченцах, военных медиках, сражающихся за свободу Болгарии, сказал писатель И.С. Аксаков: «Подвиг свят и праведен порыв!»
     Новый проект - результат совместной деятельности сотрудников Плевенских военно-исторических музеев (Республика Болгария) и Владимиро-Суздальского музея заповедника. Договоренность о проведении совместной экспозиции была достигнута во время визита делегации Владимиро-Суздальского музея-заповедника в Плевен в мае нынешнего года.
     Впервые из Болгарии во Владимир приехали личные вещи императора Александра II. Это шитый золотом мундир императора Александра II, изготовленный по заказу его супруги Императрицы Марии Александровны, из экспозиции дома-музея «Царь-Освободитель Александр II» в Плевене. Можно увидеть уникальные вещи из экспозиции «Плевенская эпопея 1877 года» - иконы, подаренные болгарами главнокомандующему Дунайской армией Великому князю Николаю Николаевичу.
     На выставке будут представлены разнообразные экспонаты из запасников Владимиро-Суздальского музея-заповедника, в том числе прежде не экспонировавшиеся, – гусарский мундир, знамена, оружие, воинское снаряжение, награды, картины. Из центральных и областного архивов получены копии документов, гравюр. Наша выставка – это гимн русским и болгарским героям, «балканским орлам», чьи имена мы порой не знаем, но чей подвиг свято помним. «Великое беспримерное дело совершено вами, - писал в Приказе главнокомандующий Дунайской армией Великий князь Николай Николаевич, в котором он благодарит русских солдат за блестящие подвиги и победы на Балканах. - Суровая зима с трескучими морозами не остановила вас. Вы карабкались на скалы, зарываясь в снегу, заледенелые, обрываясь на острые каменья, без хлеба, без огня, лезли вперед, тащили на своих плечах орудия, били и полоняли врагов. Там, где и привычные горцы не могли проходить, прошли русские полки, водрузились русские знамена. Каждый исполнил свой долг бодро, честно и безропотно. Весь свет удивится вам!»
Русско-турецкая война 1877-1878 гг. вошла в историю России и Болгарии как освободительная. В Высочайшем манифесте о вступлении российских войск в пределы Турции, опубликованном 12 (24) апреля 1877 г., Александр II писал: «Всем нашим подданным известно то живое участие, которое Мы всегда принимали в судьбах угнетенного христианского населения Турции. Желание улучшить и обеспечить положение его разделял с нами и весь русский народ, ныне выражающий готовность свою на новые жертвы для облегчения участи христиан Балканского полуострова». Манифест был оглашен в Успенском кафедральном соборе города Владимира 15 апреля в 12 часов дня в присутствии губернатора, высших военных и гражданских чинов, при огромном стечении жителей. Страстное желание помочь братьям-славянам охватило население Владимирской губернии. Так, крестьяне Воронцовской волости Покровского уезда своим приговором заявили о желании поголовно идти в солдаты, а имущество предоставить в распоряжение правительства, кроме этого с каждой души собрали по рублю и 2073 рубля предоставили на благоусмотрение администрации. За 1877-1878 годы в армию из губернии было призвано более 6.5 тысяч человек. Из Владимира, Вязников и Шуи отправились на фронт 12-й Великолуцкий и 11-й Псковский полки, которые отличились в боях под Ловчей, Тетевеном и Этрополем. В последнем бою за Плевен 28 ноября 1877 г. героически сражались гренадеры 9-го Сибирского и 10-го Малороссийского полков, которые за отличие в этом сражении были награждены Георгиевскими знаменами с надписью: «За разбитие и пленение турецкой армии под Плевною». 106 солдатам Сибирского гренадерского полка были пожалованы Георгиевские кресты, а 3-й батальон этого полка был удостоен Георгиевского знамени с надписью «За храбрость». Кроме того, сибирцы заслужили особый знак на головном уборе с надписью «За отличие». С 1893 г. эти полки квартировали во Владимире. На выставке представлен комплекс разнообразных предметов, отражающих историю этих полков.
     Город Владимир – родина генерала Николая Григорьевича Столетова, который руководил формированием, обучением и боевыми действиями Болгарского ополчения. Вместе с русскими воинами болгарские ополченцы героически сражались под Старой Загорой, Шипкой и Шейновом. Оборона Шипки в значительной степени определила исход войны, стала символом мужества и героизма русско-болгарского отряда. Оценивая роль Н.Г.Столетова в событиях 1877–1878 гг., их непосредственный участник, военный корреспондент В.И.Немирович-Данченко подчеркивал, что генерал Н.Г.Столетов – «одна из крупнейших фигур освободительной войны, так много сделавший для Болгарии». Активное участие в войне принимал и младший брат Николая Григорьевича – капитан артиллерии Дмитрий Столетов. Он отличился в бомбардировках и штурме Никополя, в осаде Плевена, Шипко-Шейновской операции.
Отважно сражались на этой войне многие наши земляки. Генерал-лейтенант Прохоров Дмитрий Дмитриевич, происходивший из дворян Покровского уезда, командовал 1-й пехотной дивизией. «За отличие в делах против турок» он был награжден золотым оружием с надписью «За храбрость», орденом Св. Владимира с мечами, ему было присвоено звание Почетного гражданина города Разград. Мировой судья Покровского уезда Михаил Константинович Поливанов в начале войны оставил службу и ушел добровольцем в действующую армию. В составе отряда генерала Прохорова ему довелось принимать участие в штурме Аязларских высот, в атаке неприятеля на Попкиойской позиции и во многих других делах, за что он был награжден орденом Св. Анны IV степени.
      Участником русско-турецкой войны 1877–1878 гг. был представитель старинного дворянского рода Владимирской губернии, правнук генералиссимуса князя А.В.Суворова Михаил Михайлович Леонтьев. Сражаясь в лейб-гвардии Гусарском полку, молодой офицер был награжден тремя орденами.
    Невозможно рассказать обо всех наших земляках, доблестно и честно исполнивших свой долг на фронтах турецкой войны. Победа в русско-турецкой войне стала возможной только благодаря их героизму и мужеству. Более 200 тысяч русских солдат навечно остались лежать в болгарской земле, в том числе и несколько сот владимирцев. О героике освободительной войны напоминают около 450 памятников, воздвигнутых в разных местах Болгарии. Во Владимире в 1976 году был открыт единственный мемориальный музей братьев Столетовых, награжденный медалью в честь 100-летия освобождения Болгарии. За эти годы музей посетило свыше 300 тысяч человек.
      Новая выставка музея-заповедника – не дань моде, не погоня за шумихой. Она – наше приношение героям. Напоминание о том, чего нельзя забывать.
    Выставка продлится до 10 декабря.
ФГУК «Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник»
600000, г. Владимир, ул. Большая Московская, 43
Тел./ факс (4922) 32-70-10
Тел./ факс (4922) 32-42-63 (экскурс.)
Тел. (4922) 32-25-15, 32-30-91, 32-74-50, 32-42-63 (экскурс. отд.)
E-mail: smi@vsmz.elcom.ru
Сайт www.museum.vladimir.ru

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД