Подробности

рославский музей-заповедник 25 января приглашает друзей на свой день рождения и представляет музейно-образовательную программу «Семья. Край. Россия», презентация которой состоится в зале «Классика» 25 января в 14.00. Обычно ко дню рождения подарки получает именинник. Но, по традиции, Ярославский музей-заповедник в свой день рождения дарит подарки сам.
     В этом году вниманию публики представлена образовательная патриотическая программа «Семья. Край. Россия», созданная при финансовой поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии и Департамента культуры и туризма Ярославской области. 100 комплектов предназначены для бесплатного распространения в школах, библиотеках, негосударственных музеях Ярославской области. Цель программы – существенно расширить рамки привычных форм воспитательной патриотической работы в школе, методически и тематически обогатить ее, дать импульс к творческой деятельности педагогов, учеников и их родителей.
     2008 год объявлен в России Годом семьи. Образовательная патриотическая программа «Семья. Край. Россия» открывает годовой цикл работы музея-заповедника. В самом названии программы заключена простая истина: именно через познание истории собственной семьи, родного края можно постепенно прийти к постижению историю своего народа. Программа рассматривает историю родовых и городских гербов, государственных символов и регалий, наград… Словом, всё то, что воплощает собой величие и мощь Российского государства.
    «Семья. Край. Россия» – своеобразный «мобильный музей», «музей в чемодане». Это комплект материалов, составленных специалистами – историками, краеведами, методистами – под руководством автора программы, музейного педагога Людмилы Зайцевой. Методическое пособие для учителя – это виртуальные выставки на DVD, аудиоэкскурсии, музыкальные записи, копии музейных предметов (например, великолепно выполненный орден Св. Владимира «с мечами»), путеводители по программе для школьников… Все это можно обнаружить во вместительной фирменной сумке с логотипом программы.
     Материалы программы будут востребованы в старших классах на уроках истории, краеведения, литературы – устраивать с их помощью викторины, конкурсы, выставки; заниматься с ними в компьютерном классе и дома… Здесь собрана не только информация по истории государственной символики, геральдике, родословию, истории наградного дела и т. п., но и различные статьи, справочники, рекомендации в помощь учителю, а также предложены интересные идеи по творческой интерпретации патриотической тематики в школе. Например, методические рекомендации, написанные главой Ярославского историко-родословного общества Юрием Аруцевым, помогут школьнику создать свой музей семейных реликвий, изучить старинные фотографии из бабушкиного альбома, составить родословное древо – вместе с родителями. Входящие в комплект копии музейных предметов (например, набор плакатов XIX–XX вв.) предлагают школе «музейный» взгляд на историю – через предмет. Виртуальные выставки на основе музейных экспонатов, снабженные аудиоэкскурсиями, расскажут о происхождении и эволюции российского и ярославского гербов, государственного гимна, о людях, составивших славу России и Ярославля в военные и мирные времена. К выставкам прилагаются путеводители-вопросники, которые не только закрепляют полученные знания, но и дают импульс к самостоятельному изучению темы.
     Авторы видят будущее программы в ее непрестанном развитии. В частности, самым перспективным направлением станет адаптация для семейной аудитории.
     Справки по тел.: (4852) 30-57-55 – Плишина Ирина Сергеевна, 30-35-37 – Троицкая Ольга Аркадьевна.

25 января: день рождения музея в цифрах и фактах

    Что такое 25 января? День студентов? Да. Татьянин день? Да. День рождения Роберта Бёрнса, Ивана Шишкина, Владимира Высоцкого? Да, да, да. Но для ярославцев 25 января – это уже привычный, вошедший в традицию День рождения Ярославского музея-заповедника.
     В 2008 году исполняется 143 года с тех пор, как натуралист Андрей Станиславович Петровский в отчете Общества по изучению Ярославской губернии доложил об основании в Ярославле музея, открытого для публики в январе 1865 года. Тогда  Ярославский музей имел естественно-историческую направленность и существовал на общественных началах. Сто сорок три года спустя это крупнейший государственный музей края, занимающий территорию бывшего Спасо-Преображенского монастыря с периметром стен 850 м. Его территория и памятники в составе исторической части города включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В музее 220 сотрудников различных подразделений, которые
          принимают 600 000 посетителей в год;
          проводят более 7000 экскурсий в год
          хранят 300 000 единиц музейных предметов;
          поддерживают сохранность 27 памятников архитектуры федерального значения XVI –XIX веков;
          демонстрируют предметы из музейного собрания на экспозициях и выставках общей площадью 7 500 кв. м;
          занимаются благоустройством 3,8 га территорий…
    Ежегодно в музее открывается от 40 до 50 выставок, большая часть из которых основана на собственных коллекциях музея. Несмотря на их обширность – 300 000 единиц хранения – музей постоянно пополняет собрание. Зачастую одним из поводов к очередному пополнению коллекций становится День рождения музея: ежегодно в декабре-январе наблюдается всплеск новых поступлений – даров, преподнесенных к празднику щедрыми дарителями. Не обойдется без подарков и День рождения-2008.
    Подарки к празднику – самые разнообразные. Так, фонд археологии пополнится новыми находками 2006 года из раскопок Успенского собора: великолепные перстни, подвески, писало (письменная принадлежность, заменявшая перо), пуговицы, осколки сирийских стаканов XII в. и другие любопытные предметы поступили в музей в тщательно отреставрированном виде. Особенно красива английская товарная пломба с рельефной розой: она ясно подтверждает обилие импортных, в частности, английских, товаров в Ярославле XVII века. В музейном собрании окажется и самая крупная находка раскопок-2006 – глиняная печь, вероятно, использовавшаяся как коптильня.
    Неожиданный подарок ждал и сотрудников отдела «Слово о полку Игореве»: за несколько дней до Нового года в отдел пришла объемная посылка из Кустаная (Казахстан). Любитель «Слова о полку Игореве» Анатолий Тарасенко прислал свои книги и иллюстрации к ним – авторские работы художника Георгия Сокова.
    Интересные пополнения ждут и другие фонды и коллекции. Так, в состав фонда редких книг войдет ряд старинных изданий по духовной музыке, в документальном фонде появится «самиздатовская» публикация «Последнего дня Ивана Денисовича» А.И. Солженицына, в мемориальную коллекцию Леонида Собинова в дар от ярославского коллекционера Валентина Лепёшкина поступит большое собрание документов, фотографий, пластинок.
    День рождения музея – не только повод принимать дары. По традиции, Ярославский музей-заповедник к 25 января тоже готовит подарки для всех ярославцев. В прошлом году это было открытие новой экспозиции – «Сокровища Ярославля». В 2008 году – это новая программа «Семья. Край. Россия».
ГУК «Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник»
150000, Ярославль, Богоявленская пл., 25.
Тел.: (4852) 30-56-30, 30-38-69 (экскурс. отдел)
Тел./ факс (4852) 30-40-72
E-mail: mp@yarmp.yar.ru 
Сайт www.yarmp.yar.ru 

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД