Подробности

ышло новое издание музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» «Михайловская пушкиниана» Выпуск 45. Материалы научно-музейных чтений в Государственном Пушкинском заповеднике (2007 год).
     Конференции 2007 года в Пушкинском заповеднике были на редкость разнообразными по тематике. Их, ставших уже привычными и традиционными, было три: X Февральские чтения памяти С.С. Гейченко; июльские Онегинские чтения в Тригорском, в этом году тоже «немного юбилейные», пятые, и также памяти - памяти А.П. Чудакова; и Михайловские, посвященные
180-летию романа «Арап Петра Великого», истории рода Ганнибалов и исторической теме в творчестве А.С. Пушкина и его современников. Каждая

конференция была по-своему интересна. И на каждой были свои открытия.
    X Февральские чтения памяти С.С. Гейченко запомнились своим антиюбилейным настроем. Они так и назывались: «Странности юбилеев в России». Состав участников был представительным, а интерес к теме - искренним и горячим, что и позволило если не решить проблему юбилеев в масштабе страны (хотя участие в чтениях советника министра культуры РФ Т.М. Гудимы было вызвано именно значимостью «юбилейного вопроса» для формирования культурной политики России), то, по крайней мере, сформулировать концепцию праздников и культурных событий в самом Пушкинском заповеднике. А интенсивный обмен мнениями по вопросам, выходящим за рамки темы чтений, позволил выбрать наиболее актуальную тему для следующей встречи. В феврале 2008-го в Пушкинском заповеднике будет обсуждаться тема «Наука в музее».
    В Тригорском в 2007 году вспоминали Александра Павловича Чудакова. И снова открытие: его идея о тотальном комментарии к роману «Евгений Онегин», как оказалось, вызвала интерес в самых разных кругах - от академически-литературоведческих до студенческих. Хотя, казалось бы, комментариев к роману хватает, и каких - только Лотман и Набоков чего стоят! А поскольку каждый пушкинский музей по-своему комментирует творчество Пушкина, то отпали имевшие место сомнения некоторых музейных специалистов: нужен ли музей романа «Евгений Онегин» в Тригорском? Не будет ли он повторять уже имеющиеся экспозиции пушкинских музеев Москвы и Санкт-Петербурга? Нужно ли говорить о «Евгении Онегине» в музее, где нет документов, свидетельствующих о творческой истории создания романа, а главный интерес посетителей стабильно вызывают природа здешних мест и мемориальные историко-бытовые экспозиции? Теперь сомнения разрешены, и тема бессмертного романа и его постоянно обновляемого комментария получает постоянную прописку в Тригорском. Правда, литературоведы решили собираться на чтениях в усадьбе Осиповых-Вульф раз в два года, но тем не менее Тригорские чтения будут ежегодными: в следующем году здесь предполагается обсудить театральные интерпретации «Евгения Онегина».
    Михайловские чтения, как обычно, прошли в августе, в годовщину приезда А.С. Пушкина в ссылку. Это старейшая конференция в Пушкинском заповеднике, для которой и сотрудники музея, и его гости всегда старались припасти самые интересные, сенсационные открытия. И открытия были - и в биографии А.П. Ганнибала, и в интерпретации рисунков А.С. Пушкина, и в традиционных жанрах комментариев к творчеству и биографии поэта. На этом заканчивается 2007 год в истории конференций Пушкинского заповедника - но сама история не заканчивается. Следующие Михайловские чтения будут проходить в год 250-летия Арины Родионовны, и значит, всех нас ждёт увлекательный разговор о творчестве Пушкина и его истоках.

Елена Ступина,
зам. директора Пушкинского заповедника
по музейной части

ФГУК «Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское»
181370, Псковская обл., Пушкиногорский р-н, сельцо Михайловское
Тел./ факс (81146) 2-23-21, 2-19-50, 2-25-60
Тел.: (81146) 2-26-09, 2-17-62
E-mail: pgmuseum@ellink.ru
Сайт: http://pushkin.ellink.ru 

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД