Подробности

  выставочном зале Калужского областного художественного музея 10 июня 2008 года открывается выставка «Молодость без границ. Contemporarj art в имении Чистоклетовых». Выставка эта – юбилейная: она приурочена к 90-й годовщине основания музея. Она призвана продемонстрировать его деятельную связь с творческой интеллигенцией Калуги, его активное соучастие в современной художественной жизни, в формировании новых художественных ценностей. В экспозиции представлены произведения деятелей contemporarj art – то есть такого искусства, которое позиционирует себя как остро современное и предельно актуальное.  Выставка состоит из трех экспозиционных блоков: «Мэтроном» (произведения поставангардистов и контравангардистов среднего поколения – таких как М. Мантулин, А. Волков, Г. Табаков, Ю. Инюшкин, С. Морозов, А. Лондарев и концептуалист Баилун), «Мастера XXI века» (работы молодых художников) и «Там-арт» (арт-объекты художников из Индии, Голландии и США). Особое место отведено произведениями основателя и первого президента Академии аналитического искусства П.Козьмина (1924-1998). Выставка будет работать до 6 июля. Во время ее работы состоятся творческие встречи с деятелями contemporarj art – художниками, поэтами, музыкантами. Цель этих акций – развитие креативного мышления социально активной и неравнодушной к проблемам искусства молодежи.
     Выставка работает с 10 июня по 6 июля.
     В экспозиции Калужского областного художественного музея 11 июня в 16.00 откроется выставка одного из ярчайших представителей Товарищества передвижных художественных выставок Николая Александровича Ярошенко «Образы эпохи».
На выставке представлены девять работ Николая Ярошенко, хранящиеся в Калужском областном художественном музее. Коллекция поступила в 1919 году из имения «Степановское» (ныне «Павлищев Бор»), принадлежавшего Елизавете Платоновне Ярошенко, супруге Василия Александровича Ярошенко, брата знаменитого живописца.
Самое, пожалуй, известное произведение Ярошенко – «Курсистка». Эта работа произвела целую революцию в умах современников. «Новый, народившийся, небывалый образ человеческий» увидел в ней писатель Глеб Успенский. «Курсистка» является портретом конкретной женщины, слушательницы Высших женских курсов в Петербурге Анны Дитерихс, но при этом картина воспринимается как размышление о целом поколении тех русских женщин, которые не желали мириться с житейской рутиной, с социальным неустройством. В постоянной экспозиции находятся еще две картины кисти Ярошенко: «Портрет няни» и «Портрет дамы с кошкой».
     На последней представлена Елизавета Платоновна Ярошенко. Работа выстроена по канонам передвижнического портрета-картины. Так же как и Анна Дитерихс, Елизавета Платоновна представляла собой тип современной женщины – женщины образованной и самодостаточной.
     Семейные портреты художника принадлежат к типу камерного, лирического портрета, с элементами жанровости и повествовательности. Нередко и в самом названии работы («За чтением газеты», «Портрет дамы с кошкой») подчеркивается эта особенность создания картинного образа. Каждый из портретов родственников художника – это прежде всего картинный образ с тщательно выстроенной структурой художественного повествования и в то же время изображение конкретного человека с индивидуальной психологической характеристикой модели.
      Живописная интерпретация природных мотивов находит свое выражение в пейзажной живописи мастера. Художник одинаково органичен и в пленэрной живописи («Этюд горной речки»), и в работе над пейзажем-картиной («Извержение вулкана»).
     Для всех произведений этого выдающегося автора характерна строгая, практически монохромная живопись. Вовсе не живописные эффекты волновали Ярошенко: он был художником-мыслителем. Одним из наиболее значительных в русском искусстве.
Каждый посетитель выставки сможет принять участие в конкурсе на лучшую идею сувенира для музея. Перед ним ставятся две задачи: во-первых, выбрать, что это будет за сувенир, во-вторых, предложить одно из произведений Николая Ярошенко для его оформления. По результатам конкурса автор лучшей идеи получит приз.
     Выставка работает с 11 июня по 14 сентября.
ГУК «Калужский областной художественный музей»
248600, г. Калуга, ул. Ленина, 104
Тел./факс (4842) 56-36-60
Тел. (4842) 56-28-30
E-mail: artmuseum@kaluga.ru
Сайт: http://artmuseum.kaluga.ru 

 

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД