Подробности

ВВ музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» (Псковская обл.) вышли в свет новые выпуски «Михайловской пушкинианы».


    «Михайловская пушкиниана». Выпуск 47.
    Настоящий выпуск «Михайловской пушкинианы» представляет заинтересованному читателю материалы двух традиционных и притом очень разных музейных конференций. В первом разделе сборника собраны доклады XI Февральских музейных чтений памяти С.С. Гейченко (к 105-й годовщине со дня рождения) «Наука в музее: традиции, инновации, перспективы» и стенограмма «круглого стола» «Музей и наука», прошедшего в рамках этих чтений. Февральские чтения, посвященные памяти легендарного

директора Пушкинского Заповедника Семёна Степановича Гейченко (1903-1993), ставят своими задачами обобщение музейного опыта, выявление перспективных направлений научной и музейно-практической деятельности, обмен опытом с коллегами из других литературных музеев, наконец, привлечение внимания самых широких слоев общества к такому феномену, как музей.
     Выбор темы Февральских чтений 2008 года был обусловлен тем, что проблема существования науки в музее в последнее время встаёт перед музейщиками с особенной остротой. Всё чаще, вызывая тревогу, звучат мнения, что научная деятельность для музея не является приоритетной, что музеи должны постепенно трансформироваться в кулътурно-досуговые учреждения. С другой стороны, нельзя не заметить, что за последние десятилетия возрос авторитет музея как исторического источника и всё больше людей приходят сюда, чтобы узнать, «как всё это было на самом деле» не из книг, не по картинкам, а на основе конкретных экспонатов и музейных реконструкций. Наконец, социально-экономические перемены в обществе, ощутимый процесс глобализации приводят к тому, что и в таком консервативном, по сути, учреждении, как музей, всё чаще звучат слова «менеджмент», «маркетинг», «интерактивная экспозиция», «музейная педагогика». Вопросы о том, новые ли это научные дисциплины или актуальные музейные технологии и какова судьба науки в современном музее, и были предложены участникам чтений. В их обсуждении приняли участие представители Министерства культуры Российской Федерации и Общественного фонда по содействию развитию культуры и искусства, директора, заместители директоров и заведующие отделами различных музеев, преподаватели санкт-петербургских вузов, представляющие кафедры, ориентированные на подготовку историков-регионоведов и музейных практиков, а также учёные, ведущие сотрудники научно-исследовательских институтов, чья деятельность находится в прямой связи с решением музейных научных задач. Отметим, что в формате музейной конференции это был первый разговор на столь важную в современных условиях тему.  Традиционно, уже более полувека, в августе музей проводит Михайловские Пушкинские чтения, приуроченные к дате приезда поэта в северную ссылку. Выбор названия для нынешних чтений - «Наперсница волшебной старины» – объясняется тем, что в этом году исполнилось 250 лет со дня рождения (и 180 лет со дня смерти) няни поэта, Арины Родионовны (1758-1828), а также 190 лет со дня смерти бабушки Пушкина, Марии Алексеевны Ганнибал (1745-1818). Известно, сколь важную роль в формировании личности Пушкина и его судьбе сыграли две эти женщины, их черты мы различаем в подвижном образе пушкинской музы. Однако разговор при этом не сводится к вопросам только пушкинской биографии, хотя она и служит отправной его точкой. И сочетание слов «Пушкин и няня» продолжает действовать силой примера удивительных и трогательных человеческих отношений. Словом, тема, заявленная в названии чтений, несмотря на кажущуюся простоту и изученность, по-прежнему вызывает интерес.
    На Михайловских чтениях речь всегда шла главным образом о пушкинском творчестве, о преломлении жизни в гранях магического кристалла искусства. Нынче мы говорим также и о наследовании великому поэту, о традициях семейного воспитания, шире – о преемственности как факте культуры и факторе развития человека и общества. В настоящий сборник вошли статьи учёных из Москвы, Петербурга, Подмосковья, Воронежа, Пскова, Великих Лук, Казахстана. Здесь же представлены обширные мемуары Натальи Григорьевны Жиркевич-Подлесских, как раз и являющей собой живой пример хранителя и продолжателя старинных семейных традиций, ценность которых в нашем Отечестве вновь становится чрезвычайно актуальной.
В третьем разделе сборника помещены исследования сотрудников Пушкинского Заповедника, служащие своеобразным подтверждением и правомочности, и необходимости научного направления деятельности музея.

Ирина Парчевская,
начальник отдела организации научной и экспозиционной работы

    «Михайловская пушкиниана». Выпуск 48. Материалы I научно-практической конференции памяти В.А. Агальцовой «Сады и парки России»

    Так часто бывает – близких друзей, знакомых, родных мы вспоминаем всякий раз, когда собираются двое-трое из тех, кто может разделить эту общую память. Валентину Александровну Агальцову по-человечески и по-товарищески, как музейного человека и, естественно, как ученого, мы вспоминаем часто, особенно когда речь заходит о парках, старинных усадьбах, ландшафтах. Увы, жизнь человеческая всегда бывает существенно короче, чем та работа, которую человек задумывает, начинает и осуществляет в своей жизни, и работа наша продолжается за пределами наших лет... И в таком случае все, кто работал рядом,

остаются хранителями. И несут завет: исполнить намеченное до конца и передать по эстафете тем, кто сменит нас на этом рабочем посту.
    Есть еще одна особенность у нашей работы. В музейных пространствах постоянно присутствуют герои, которым эти музеи посвящены. Главные герои нашей истории и культуры, такие как Пушкин, Лермонтов, другие поэты и писатели, художники и политики, военные и ученые... По счастью, нам остались эти удивительные усадебные миры, в которых наши герои вырастали, превращались в особых русских людей, прославивших Отечество. И мы – волей или неволей – приносим свою работу в дар своему главному герою, тому гению места, который нас всех объединяет. Мы становимся иногда гостями, иногда совладельцами этих усадеб, но всегда – наследниками великих предков.
    Валентина Александровна Агальцова – из тех особых, замечательных людей, кто жил и трудился в наших литературных усадьбах. В Заповеднике есть обычай: 2 августа мы вспоминаем всех, кто работал здесь, кто оставил здесь свой след. И как равную среди равных, как свою, мы вспоминаем замечательного человека, замечательного ученого Агальцову – совершенно не случайно, хотя Валентина Александровна работала и во многих других местах. Так, например, и в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» ее помнят, считают своей, и среди тех, кого музейщики выдвинули на соискание премии Правительства Российской Федерации в 2008 году, есть ее имя...
    Трудиться ей выпало в очень сложное время, когда в музейной работе, связанной с усадебным наследием, многое было внове и требовались колоссальные усилия, чтобы доказать свою правоту. То, что сегодня кажется нам совершенно естественным, еще десять лет назад было предметом очень горячих споров. Еще десять лет назад мало кто верил, что задуманное и осуществляемое в «Михайловском» станет нормой для большинства ландшафтно-парковых проектов. И Валентина Александровна, как, впрочем, и многие из тех, чьи научные работы вошли в настоящий сборник, в этом смысле была на передовой научных сражений. Вспоминая ее и ее работу, мы обращаемся в недавнее прошлое. Смотрим, что нам удалось сделать и что не удалось, что было правильным, а что требует изменений, уточнений. И, безусловно, своей работой продолжаем ту линию, что идет к нам из XVII, из XVIII, из нашего «классического XIX века»... Мы продолжаем историю и профессию. Продолжаем порой в совершенно новой среде. Еще десять лет назад сложно было представить, что многие ландшафтные архитекторы, многие парковеды будут работать не только в музейных пространствах, но и в частных усадьбах, которые недавно были музейными, а сегодня переходят в ведение новых крупных хозяев. И те готовы печься о них и заниматься воссозданием, в том числе, исторической среды...
    Памяти Валентины Александровны Агальцовой посвящена была I научно-практическая конференция «Сады и парки России» в «Михайловском» в апреле 2008 года. Памяти Агальцовой посвящен и этот сборник. От всей души желаем всем его читателям полезных для себя открытий, важных знаний.

Георгий Василевич,
директор Государственного Пушкинского заповедника


ФГУК «Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское»
181370, Псковская обл., Пушкиногорский р-н, сельцо Михайловское
Тел./факс (81146) 2-23-21, 2-19-50, 2-25-60
Тел.: (81146) 2-26-09, 2-17-62
E-mail: pgmuseum@ellink.ru
Сайт: http://pushkin.ellink.ru

 

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД