Подробности
В    Калужском областном краеведческом музее с июля по сентябрь 2009 г. работает экспресс-выставка «На благое просвещение» к 95-летию Городского музея имени А.А. Рыжичкина.
    95 лет назад, 15 мая 1914 года в Калуге открылся новый музей. До этого дня существовал только Губернский исторический музей, образованный в 1897 году на основе коллекций Калужской ученой архивной комиссии и располагавшийся в палатах Коробовых. Начало же новому музею положила дочь калужского купца Павла Акимовна Рыжичкина, отказав для этой цели по духовному завещанию свой двухэтажный каменный дом на Плац-парадной площади (ныне площадь Старый торг, 9), движимое имущество и денежные средства. Этот музей стал называться Городским музеем «На благое просвещение» имени Акима Акимовича Рыжичкина.
После смерти Павлы Акимовны 9 декабря 1912 года волю завещательницы стали приводить в исполнение ее душеприказчики – Городской голова Г.А. Разумовский и С.Н. Блистанов. В этом деле приняло участие Калужское общество изучения природы местного края, которое 8 декабря 1913 года предложило Городской Думе свое содействие по устройству музея, что и было ею принято на заседании 20 декабря того же года. Впоследствии была образована комиссия из 5 членов Общества, и она занялась дальнейшим устройством музея.
    Основанием для музея послужили вещи завещательницы П.А. Рыжичкиной (купеческая обстановка, фарфор, старинные книги, разные ценные предметы, семейные иконы и т.п.), временно переданные коллекции Общества изучения природы местного края, две обширные, принесенные в дар коллекции: от М.М. Местергази в количестве 714 предметов, собранных им в 1909 г. во время путешествия по Азии (Цейлону, Китаю, Японии), и К.К. Моннеро-дю-Мэн в количестве 626 вещей, состоящих из монет, медалей, раковин и разных предметов по зоологии и этнографии. В добавление к этому, на средства завещательницы в сумме до 800 руб. по особому списку, утвержденному Городской Думой, (что требуется волей П.А. Рыжичкиной), были выписаны разнообразные предметы по ботанике (засушенные растения), зоологии (чучела птиц и животных), техническим производствам; также была временно передана группа искусственных плодов Калужским отделом садоводства.
    Такое значительное количество разнообразных предметов ускорило открытие музея, которое и состоялось 15 мая 1914 г. в присутствии представителей высшей местной администрации и гласных Думы.
    Первым хранителем музея был Михаил Михайлович Местергази, председатель Общества, а после его отъезда в Америку в июне 1914 г. и позже на войну эту обязанность принял на себя по избранию и с согласия душеприказчиков Клементий Клементьевич Моннеро-дю-Мэн.
    Вскоре, летом того же года приступили к внутренней переделке в музее: сняты были ненужные переборки, устроен водопровод, электрическое освещение, телефон, постлан линолеум и прочее, и в сентябре музей вновь был открыт для публики по воскресным дням.
    Первоначально музей занимал четыре обширные комнаты, в которых на 1 января 1915 г. было собрано 4123 предмета. Состоял он из следующих отделов:
    1. палеонтология (217 предметов) и зоология (2373 предмета) – животные вымершие и теперь существующие;
    2. этнография (предметы обстановки и быта разных народов) – 273 предмета;
    3. история и археология – 913 предметов;
    4. ботаника, минералогия и в зачатке – фабрично-заводской и кустарный отдел –347 предметов.
    Музей был открыт по воскресеньям с 12 до 15 часов, кроме 1-го дня Пасхи, а также Рождества и Нового года, если они попадали на воскресенье; для экскурсий же время осмотра устанавливалось по соглашению с заведующим музеем.
    Интерес к музею среди калужан был весьма значителен, что можно судить по количеству посетителей: только за первые 18 воскресений после открытия музея в 1914 г. перебывало 5600 лиц, т.е. в среднем по 311 человек за одно воскресенье. Большинство посетителей приходилось на учащихся и на низший класс населения: деревенских жителей нижних чинов, рабочих и прислугу благодаря тому, что вход в музей был бесплатным.
    В «Кратком очерке Калужского городского музея «На благое просвещение» имени А.А. Рыжичкина», выпущенном 15 февраля 1915 года писалось:
«Калуга, получив такой редкий дар для просветительных целей, как музей, который имеет большую будущность, должна проникнуться глубоким уважением к Павле Акимовне и чтить ее память. Можно думать, что завещательница, не имея сама систематического образования (она получила домашнее образование), сознавала этот пробел и, будучи человеком замечательной доброты, употребила почти все свои средства на музей, который для ее земляков послужит постоянным наглядным источником знаний, доступным для каждого.
    В настоящее время, когда все от малого до большого так стремятся к знанию, провинциальные музеи приобретают важное значение, в особенности те из них, которые имеют отделы, касающиеся местной жизни, что дает возможность желающему ознакомиться с окружающим его краем. По Калужской губернии развито фабричное и отчасти горное дело, а также кустарные промыслы, а потому эти отделы должны получить свое развитие в будущем и привлечь пожертвования предметами по этим отраслям знаний.
    В Калуге почти совсем отсутствуют крупные пожертвования с просветительными целями, а потому Музей имени А.А. Рыжичкина «На благое просвещение» сохранит навек память об его основательнице, Павле Акимовне Рыжичкиной, которая угадала назревшую нужду губернии в таком образовательном учреждении. Несомненно, музей будет шириться, привлекать пожертвования не только от Калужан, но и со стороны и приносить пользу местному краю, распространяя необходимые знания и делая население более сведущим, а, следовательно, и образованным».
    В последующие годы коллекция музея «На благое просвещение» пополнялась все новыми и новыми предметами, рассказывающими как о Калужском крае, так и о природе и жизни людей самых разных уголков Земли. Там можно было увидеть четки буддийских монахов и головное украшение индейцев из Южной Америки, гербарии растений из средней полосы и фрагменты стволов бамбука, чучела зайца беляка и обезьяны, великолепный китайский фарфор и посуду из скорлупы кокосовых орехов. Были в музее даже хлеб и сладости из Средней Азии.
    В 1924 году музей «На благое просвещение» был объединен с Губернским историческим музеем и образован Краеведческий музей, где и поныне хранятся эти коллекции. Некоторые экспонаты из музея имени А.А. Рыжичкина сейчас находятся в основной экспозиции отдела природы, большинство же их можно увидеть только на выставках.

Е.А. Телеганова, сотрудник музея

ГУК «Калужский областной краеведческий музей»
248600, г. Калуга, ул. Пушкина, 14 (усадьба П.М. Золотарева)
Тел./факс (4842) 72-16-18
Тел. (4842) 72-16-32, 72-16-19, 74-40-07 (экскурс.)
E-mail: kokm@mail.ru
Сайт: www.kokm.ru
 

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД