Подробности
А.Б. Юмашев. Портрет жены Л.Д. Корнева. Бесконечное повторение
Калужском областном художественном музее 25 сентября 2009 г. открылась выставка «Искусство ХХ века из собрания Музея истории города Обнинска». Собрание изобразительного искусства этого музея насчитывает более двух тысяч произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, большинство из них созданы в ХХ столетии. Цель выставки – показать лучшие работы, хранящиеся в музейной коллекции и отражающие развитие русского искусства в прошлом столетии.
    Центральное произведение экспозиции – «Дом в усадьбе Белкино» П.П. Кончаловского, чья биография связана с предысторией города. С апреля по декабрь 1907 г. художник с семьёй жил в усадьбе Обнинских. Его восхищали дом превосходной архитектуры, липовый парк и пруды, атмосфера старинного «дворянского гнезда».  Жена вспоминала впоследствии, что в Белкине «началась у Петра Петровича совсем новая линия работы, после многих лет мучительных исканий он нашёл путь и с этого момента считал свою жизнь ясной».
    Об искусстве 1920-х гг. дают представление произведения разных стилей и жанров. «Натюрморт» А.В. Гаврилова (1923) написан в традициях «Бубнового валета». «Портрет Марии» (1926) – портрет-тип, отражающий характерный для эпохи образ девушки из народа, перед которой революция открыла новые пути. Автор этого портрета В.И. Ефремов (1894–1976) был членом Общества станковистов (ОСТ). Замечательна акварель Д.И. Архангельского «Пристань весной» (1926).
    В период 1930-х – 1950-х гг. официальное искусство прославляло героику социалистического строительства, приукрашивало реалии жизни. Одновременно творили мастера, большее внимание уделяющие художественной форме, вневременным ценностям, нежели злободневному содержанию. Они вызывали нарекания своей аполитичностью, им не давали экспонировать свои работы, лишали заказов, обрекая на материальные трудности. Непросто пришлось вернувшемуся в 1938 г. из Франции Р.Р. Фальку. В 1938 г. состоялась единственная персональная выставка И.В. Дмитриева, а потом ему пришлось зарабатывать на жизнь уроками музыки. Следующая его выставка прошла в Третьяковской галерее только через 50 лет, в 1989 г. Стремление передать в своих картинах вечно прекрасный мир свойственно творчеству А.Б. Юмашева, И.А. Тарасова, Е.А. Чернявской и других авторов.
    Новые веяния в искусстве конца 1950-х – начала 1960-х гг. проявились как в искусстве «Сурового стиля», так и в интересе к народным традициям, теме русского Севера, его неброской природы. Это ярко проявилось в творчестве В.Ф. Стожарова («Лошади и сани», «Село Большая Пысса»)
    Творчество знаменитых «семидесятников» Н.И. Нестеровой, И.А. Старженецкой, И.В. Голицына и других художников представлено в музейном собрании произведениями 1990-х гг. Гротеск, как основная черта творчества Н.И. Нестеровой, проявляется в картине «Тётка, торгующая раками». Московская школа живописи, развивавшаяся на протяжении всего ХХ столетия, хорошо прослеживается в произведениях М. Абакумова, семьи Бирштейн, В. Переяславца и других.
    На выставке представлена лишь небольшая часть обнинского собрания. Надеемся, что знакомство с ней обогатит любителей искусства новыми впечатлениями, познакомит с творчеством ранее неизвестных мастеров.
    Выставка продлится до 19 октября 2009 года.
ГУК «Калужский областной художественный музей»
248600, г. Калуга, ул. Ленина, 104
Тел./факс (4842) 56-36-60
Тел. (4842) 56-28-30
E-mail: artmuseum@kaluga.ru
Сайт: http://artmuseum.kaluga.ru

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД