Подробности
Тверской областной картинной галерее с 21 января 2010 г. открыта выставка произведений Валентина Александровича Серова «Живопись, графика, офорт из собрания Тверской областной картинной галереи» (к 145-летию со дня рождения художника).
    Валентин Александрович Серов (1865–1911) – знаковая фигура в русской художественной культуре конца XIX – начала ХХ веков. С его именем связаны становление и расцвет живописного реализма и импрессионизма в русском искусстве, и высшие достижения в живописи русского модерна, и блестящие успехи русской сценографии, покорившей (в синтезе с хореографией и музыкой) европейскую публику.  Несмотря на короткую жизнь, Серов оставил значительное, охватывающее различные виды и жанры искусства, творческое наследие, хранящееся в крупнейших музейных и частных собраниях мира. В коллекции Тверской областной картинной галереи находится около двадцати произведений художника, в основном связанных с усадьбой Домотканово.
    Усадьба Домотканово, расположенная в 17 километрах от Твери и принадлежавшая его однокашнику по академии, другу и родственнику, Владимиру Дмитриевичу фон Дервизу, занимала особое место в жизни и творчестве Валентина Александровича Серова. Он гостил и работал в усадьбе с 1886 по 1911 год, год своей смерти. Здесь были созданы многие его лучшие произведения, ставшие классикой русского искусства: «Девушка, освещенная солнцем» и «Заросший пруд. Домотканово»; «Октябрь. Домотканово», «Баба в телеге», «Баба с лошадью» и почти все другие работы «крестьянского» цикла, иллюстрации к басням И.А.Крылова и многое другое. Сейчас в усадьбе располагается единственный в России мемориально-художественный музей великого русского художника - филиал Тверской областной картинной галереи.
    В настоящей небольшой экспозиции собраны работы, отражающие различные стороны дарования и интересов художника. Это произведения «крестьянского» и анималистического жанров, созданные по домоткановским впечатлениям, и иллюстрации к басням И.А. Крылова. Большинство из них выполнены в технике офорта, возрождению которого немало способствовал Серов.
    Портретное творчество художника представлено двумя произведениями камерного характера: неоконченным живописным портретом О.Ф. Трубниковой, будущей жены художника, и рисунком, изображающим Митю Дервиза, сына хозяина Домотканова.
Здесь же экспонируется изысканно-декоративный, предвосхищающий тенденции символизма, эскиз к картине «Русалка», запечатлевший домоткановский «пруд с купальней».
    К позднему периоду относится незавершенная, но необычайно динамичная, выразительная по рисунку и композиции, работа «Императрица Анна Иоанновна и Бирон» – образец ретроспективного направления в русском изобразительном искусстве рубежа XIX – ХХ веков, у истоков которого также стоял Серов.
    Дополняют экспозицию подлинный этюдник В.А. Серова, переданный в дар галерее родственниками художника, и книги из фонда редких изданий, в том числе, первая публикация (1914 г.) знаменитой монографии И.Э. Грабаря, не утратившей своей значимости и по сей день, а также мемуары и очерки современников художника – Л.С. Бакста, С.К. Маковского, Н.П. Ульянова, Н.Э. Радлова и др.
Куратор выставки – Владимир Николаевич Биберин, тел. (4822) 34-57-64.
    Выставка открыта в Тверском Императорском дворце (ул. Советская, 3) по 21 марта 2010 года ежедневно с 11.00 до 18.00. Выходной день – понедельник. Вторник – экскурсионный день.
Тверская областная картинная галерея
170640, г. Тверь, ул. Советская, дом 3
Тел. (4822) 34-25-61, 33-57-64
Факс (4822) 34-25-61
E-mail: art@tversu.ru  

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД