Подробности
Музейно-выставочном центре «Тульские древности» на праздновании Дня воинской славы России, 630-летия Куликовской битвы 21 сентября 2010 года в 15.00 в рамках всероссийского проекта «Куликово поле – далекое и близкое» пройдет историческая игра с участием ребят из Областного центра детско-юношеского туризма (ОЦДЮТУР). Гости «Тульских древностей» станут в этот день первыми посетителями новой мини-выставки «Куликовская битва в народной игрушке», которая начинает работу в дни празднования 630-летия Мамаева побоища.

    В год 630-й годовщины Куликовской битвы Государственный музей-заповедник «Куликово поле» объединил 18 российских музеев для участия в проекте «Куликово поле – далекое и близкое». В ходе проекта в музеях действуют фотовыставки авторских работ Р.Солопова «Куликово поле. Знаки. Символы. Воплощения». А 21 сентября в День воинской славы России – в День победы московского князя Дмитрия Донского над войском Золотой Орды - посетители выставок смогут познакомиться с последними результатами научного изучения Куликова поля и Куликовской битвы. Данные, полученные в ходе совместной работы археологов, геофизиков, палеоботаников, историков Государственного Исторического музея и Государственного музея-заповедника «Куликово поле», положены в основу видеолекции, которая наряду с фильмом-реконструкцией о Куликовской битве даст полное представление о сражении 1380 года.
     К участию в проекте «Куликово поле – далекое и близкое» присоединились более 150 учебных заведений России, которые 21 сентября также будут знакомить своих учеников с историей изучения Куликовской битвы и Первого ратного поля России. В Туле и Тульской области в более 60 школах, техникумах, центрах досуга, специальных учебных заведениях также пройдут тематические дни воинской славы России.

    На Куликовом поле 21 сентября в День Рождества Пресвятой Богородицы продолжатся торжества, посвященные 630 годовщине Куликовской битвы.
    В храмах Куликова поля в этот день, по традиции, пройдут праздничные богослужения. В церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщина состоится освящение отреставрированного иконостаса XIX века. Его возрождение стало возможным благодаря программе «Историческая память», проводимой по инициативе фракции «Единая Россия», в ходе которой в 2009–2010 гг. иконостас восстанавливали московские реставраторы.
    На Красном холме у памятника-колонны Дмитрию Донскому состоится лития по воинам, погибшим в Куликовской битве, и открытие памятного знака с участием представителей Центра национальной славы России и Фонда Андрея Первозванного.
    Памятные мемориалы накануне празднования 630 годовщины Куликовской битвы появились в селе Монастырщина и в Зеленой Дубраве. На Аллее Памяти и Единства были установлены памятные знаки от жителей Брянской и Костромской областей. В Зеленой Дубраве в честь Засадного полка, решившего исход битвы, был установлен памятный крест от жителей Серпуховской области.
     Также в программе празднования Дня воинской славы России – 630 годовщины Куликовской битвы – воинские ритуалы и старт осеннего этапа акции памяти «Зеленая Дубрава».
    Аллея Памяти и Единства символизирует собой идею единения Отечества и память о героях, погибших за родину во все времена. Начало акции по созданию Аллеи было положено в 2000 г. жителями Серпухова. Они установили памятную доску в честь князя Владимира Андреевича Серпуховского, руководившего Засадным полком. В 2002 г. здесь были заложены капсулы с землей областей Центральной России. Сегодня на Аллее Памяти и Единства мемориальные знаки установили жители Коломны, Москвы, Ростова Великого, Ярославля, Липецка, Пскова и Полоцка, Рязани, Владимира, Серпухова, Вологды и Орла.
    Ко времени Куликовской битвы Кострома была одним из крупных центров великого княжества Владимирского, окончательно присоединенного к Москве после разгрома Твери в 1375 г. Костромским полком согласно "Сказания о Мамаевом побоище" руководил великокняжеский воевода и московский боярин Иван Радионович Квашня. Костромичи по данным летописей Дубровского и Архивной в ходе Куликовской битвы сражались в составе Большого полка. Источники рассказывают о том, что костромские воины Федор и Григорий после битвы Дмитрия Донского "под сеченым деревом березовым бита велми отдыхаюша".
    Брянск – родина героя Куликовской битвы Александра Пересвета. Его участие в сражении 1380 года также описывает "Сказание о Мамаевом побоище". Во время посещения Троицкой обители перед походом на Куликово поле князь Дмитрий Московский просит у Сергия Радонежского Пересвета и Ослябю: "Дай же мне, отче, двух воинов от полка своего...". Так оба брата попали в состав общерусского войска.
    Согласно "Сказанию...", Пересвет сражался под командованием Владимира Александровича Всеволожа Дорогобужского в Передовом полку. "Сказание..." высоко возносит Пересвета, отдавая ему честь начала Куликовской битвы в поединке с ордынским богатырем. "Съехались, ударились крепко, едва место под ними не проломилось, и пали оба с коней своих на землю ту и скончались оба". На страницах "Сказания..." Пересвет упоминается еще один раз, когда Дмитрий Донской объезжает поле битвы, видит убитого Пересвета и называет его "починалником" битвы. Согласно легенде, Александр Пересвет был похоронен вместе с Андреем Ослябей в Старом Симоновом монастыре.

Пресс-служба Государственного музея-заповедника «Куликово поле»

ФГУК «Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле»
300041, г. Тула, пр-т Ленина, 47
Тел. (4872) 36-18-40, 36-16-63
Тел./факс (4872) 36-28-34 (тур. отдел)
E-mail: kulpole@tula.net 
Сайт музея: http://www.kulpole.ru 

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД