Подробности
июне 2011 г. исполняется 20 лет первому цветаевскому музею – литературно-художественному музею Марины и Анастасии Цветаевых в г. Александрове (Владимирская область).
    В 1982 г. в городе Александрове состоялся первый Цветаевский праздник поэзии. Основанием для его проведения послужило то обстоятельство, что с осени 1915 г. по май 1917 г в городе жили Цветаевы, в историю литературы вошел феномен «Александровское лето Марины Цветаевой,
как один из наиболее плодотворных периодов в творческой жизни поэта, в 1916 г. в гости к М.И. Цветаевой сюда приезжали О.Э. Мандельштам и С.Я. Парнок, здесь Анастасия Цветаева написала свою вторую книгу прозы «Дым, дым и дым...». Цветаевские праздники поэзии, превратившиеся в последующем в недельной продолжительности Цветаевские фестивали поэзии, заняли достойное место в ряду крупнейших событий культурной жизни России.
    Логическим продолжением в истории зародившегося в городе цветаевского движения стало открытие на территории бывшей городской усадьбы учителя математики А.А. Лебедева, где в начале ХХ века жили Цветаевы, первого в мире цветаевского музея. В последующем еще восемь цветаевских музеев было открыто в России, два частных музея работают в США, несколько – в европейских государствах. За истекшие со времени открытия десять лет музей собрал огромные коллекции, общим объемом более тридцати тысяч единиц хранения, организовал в шести залах уникальную по своему дизайнерскому исполнению постоянную экспозицию, провел в Александрове, во многих российских городах и в зарубежье многочисленные выставки, каждая из которых явилась значительным событием в культурной жизни соответствующих регионов. Об этом свидетельствуют комплиментарные отклики в российских и зарубежных средствах массовой информации. Являясь единственным литературным музеем во Владимирской области, музей не мог ограничиться исключительно изучением жизни и деятельности Цветаевых. Собраны полноценные коллекции и фонды, носящие имена других персонажей местной культуры: сестер Аделаиды и Евгении Герцык, писателя С.Я. Елпатьевского; спасителя А.И. Солженицына выдающегося земского доктора С.Н. Масленникова; писателя и правозащитника А.Т. Марченко; классика венгерской литературы ХХ века Йожефа Лендела; венгерского художника Виктора Тоота; священника Андрея Сергеенко и др. Значительное место в работе музея занимает изучение истории г. Александрова, как одного из центров так называемого «сто первого километра». Огромная экспозиция, носящая название «Александров – столица 101 километра» и посвященная жизни знаменитых и рядовых мучеников сталинского режима занимает пространство двух сводчатых залов бывшей фабрики Барановых. Универсальная передвижная выставочная площадка «Тайны старого города» с триумфом была использована для организации музейных выставок в Будапеште, Праге, Братиславе и в Гданьске. Музеем изданы десятки книг, презентация одной из которых – первого выпуска альманаха «Александровская слобода» – состоялась в Оружейной палате Московского Кремля. По результатам исследований, выполненных сотрудниками музея, опубликованы многочисленные научные работы. В 2009 г. при поддержке фонда В. Потанина была открыта первая очередь мемориального сада Марины и Анастасии Цветаевых, очередной шаг на пути создания современного музейного квартала.
    Музей является куратором и организатором трех широко известных фестивалей: старейшего и крупнейшего в России поэтического фестиваля – Цветаевского фестиваля поэзии (в этом году состоится юбилейный ХХХ фестиваль), Международного фестиваля камерной музыки имени Сергея Коршункова (в этом году прошел ХVI фестиваль) и фестиваль «Александровские сезоны Большого театра» (в этом году прошел ХVI фестиваль).
    Успехи музея отмечены грамотами ИКОМа, по результатам работы в 1999 и в 2001 гг. музей был признан входящим в число лучших российских музеев, многие музейные проекты получали гранты, в т.ч. и международные.
Однако все эти успехи меркнут по сравнению с угрозой гибели самого цветаевского мемориала. Деревянный «Цветаевский домик» усадьбы Лебедева, стоящий без фундамента на земле, построенный в 60-х годах, исчерпал свой земной срок. В начале прошлого года провалились потолки и экспозицию, находившеюся в святом для русской культуры месте, доме, в котором жили Цветаевы, гостили Осип Мандельштам и Софья Парнок, пришлось демонтировать.
    Так называемый «Цветаевский домик», с которым связаны лучшие страницы жизни сестер Цветаевых, держится на печной трубе и возможно не перенесет уже нынешней осени. Несмотря на то, что проект реставрации лебедевской усадьбы давно готов, коллектив музея не может приступить к его осуществлению. Это связано с общей бедностью городской казны и с непрерывной сменой городского начальства.
    История создания музея в 1991 году была восстановлением прерванной в начале ХХ века традиции образования российских музеев, когда музеи организовывались на народные деньги, а затем передавались городу или государству.
Так был основан и цветаевский музей в Александрове: ни копейки государственных денег – за счет образованного в 1998 г. Фонда музея М.И. Цветаевой, собравшего народные пожертвования, поступавшие со всех концов СССР. И коль скоро государство не способно сохранить российскую святыню не пора ли вернуться в 1998 год и всем миром протянуть руку помощи цветаевскому мемориалу.
    В начале ХХ века в Александрове жила Анастасия Цветаева, у которой часто и подолгу гостила старшая сестра Марина. В историю литературы вошел феномен «Александровское лето Марины Цветаевой», как один из наиболее плодотворных периодов в творческой жизни поэта. Это циклы стихов «К Ахматовой», «Стихи о Москве» и др. стихотворения. В 1916 году в гости к М.И. Цветаевой приезжали поэты О.Э. Мандельштам и С.Я. Парнок, здесь Анастасия Цветаева написала свою вторую книгу прозы «Дым, дым и дым…».
    В июне 1991 г. на территории бывшей городской усадьбы учителя математики А.А. Лебедева, где когда-то жили Цветаевы, был открыт первый в мире цветаевский музей. Это – музей-метафора, уникальная экспозиция которого воссоздает поэтическую атмосферу «Серебряного века», а рассказ ведется не от экспоната к экспонату, а от метафоры к метафоре. Для каждого посетителя без дополнительной оплаты проводятся экскурсии. За истекшие годы музеем собраны полноценные коллекции и фонды, носящие имя известных деятелей русской культуры: Марины и Анастасии Цветаевых, писательниц сестер Аделаиды и Евгении Герцык, писателя С. Я. Елпатьевского, выдающегося земского доктора С. Н. Масленникова и др.
    Одна из постоянных экспозиций – «Александров – столица 101 километра». Она посвящена трагедии многих людей – ученых, представителей творческой интеллигенции, и обычных рабочих и крестьян – страшная машина сталинских репрессий не обходила никого!
    При музее открыт Зал камерной музыки, в стенах которого ежегодно устраиваются многочисленные концерты и выставки.
    Музейные экспозиции размещаются в двух домах лебедевской усадьбы, в перекрытых лотковыми сводами палатах здания бывшей фабрики Барановых и в крестьянском доме (д. Лизуново), в котором родился детский писатель автор повести «Стожары» Алексей Мусатов.
    Филиал музея – дом-музей А. И. Мусатова
    В музее деревни Лизуново воссоздан интерьер дома, в котором прошли детские и юношеские годы известного советского писателя Алексея Ивановича Мусатова (1911–1976).
    Здесь собраны и бережно сохраняются личные вещи писателя, его архив, прижизненные издания мусатовских книг, книги известных детских писателей, подаренные Алексею Мусатову авторами. Восстановлен интерьер столярной мастерской, в которой работали отец писателя, в том числе деревянные игрушки, изготовленные самим писателем.
    В нескольких километрах от дома-музея находятся знаменитый Гремячий ключ – святой источник Сергия Радонежского и село Гагино, где происходило венчание Федора Шаляпина и Иолы Торнаги.
    Информация:
    «Цветаевский домик»
Адрес: Военный пер., д. 5
т.(4922)-2-56-93
    «Дом Лебедевых»
Адрес: Военный пер., 6
т.(4922)-2-56-93
    «Фабрика Барановых»
Адрес: ул. Военная, д. 2
т.(4922)-2-42-79
     «Зал камерной музыки»
(выставочный зал)
Адрес: ул. Институтская, д. 2, корп. 6а
т.(4922)-2-66-74
    Дом-музей Алексея Мусатова
Адрес: Александровский р-н,
деревня Лизуново
Режим работы: ежедневно с 8.00 до 17.00

    Цветаевский фестиваль поэзии
    Ежегодный (последняя полная неделя июня) Цветаевский фестиваль поэзии, учрежденный в 1982 г., является старейшим и крупнейшим поэтическим фестивалем в России. Со всего мира поэты, актеры, музыканты, чтецы, художники – синтез всех искусств – в эти дни собираются в Александрове. Известные театры привозят свои спектакли, поставленные по произведениям М.И. Цветаевой. В рамках фестиваля происходят творческие вечера поэтов и композиторов, моноспектакли актеров-чтецов, концерты камерной музыки, устраиваются вернисажи и многие другие события.
Международный фестиваль камерной музыки имени Сергея Коршункова
В доме учителя математики Сергея Коршункова, расположенном по соседству с домом, в котором в 1915–1916 гг. жили сестры Цветаевы, начиная с 10-х гг. прошлого века, практически ежедневно собирались музыканты-любители – учителя и врачи – и музицировали. Эти музыкальные собрания продолжались в течение семидесяти лет вплоть до смерти их основателя. По сохранившемуся письменному свидетельству А.И. Цветаевой она и ее сестра Марина Цветаева с детьми посещали домашние концерты в соседнем доме. Сохранились, переданы в фонды Цветаевского музея и отреставрированы музыкальные инструменты, на которых играли александровские музыканты. Это уникальное собрание смычковых инструментов ручной работы известных мастеров XVII – XX вв. В связи с этим при музее в 1994 г. открыты Зал камерной музыки и «Зал под сводами», и начались Коршунковские сезоны камерной музыки Ежегодно проводится более сорока концертов камерной музыки с участием известных российских и зарубежных музыкантов. В залах с великолепной акустикой, в которых воссозданы традиции комнатного исполнительства, собирается более ста человек. В 1995 г. был основан Международный фестиваль камерной музыки имени С.А. Коршункова. Согласно регламенту он проходит в первую полную неделю апреля.

    Фестиваль «Александровские сезоны Большого театра»
    С 1996 г. согласно договору о сотрудничестве между администрацией Большого театра и администрацией города учрежден фестиваль «Александровские сезоны Большого театра». В его программу входят концерты ведущих исполнителей и коллективов театра. По регламенту фестивальные мероприятия проходят как минимум по одному разу в течение каждого сезона: весна, лето, осень, зима. Весенний концерт проводится в один из дней последней недели перед международным женским днем. Летний концерт совпадает по времени с Цветаевским фестивалем поэзии и во время этого концерта артисту, получившему наибольшее признание публики и организаторов фестиваля, присуждается фестивальная премия «Признание». Зимний концерт должен происходить в последнюю неделю перед Новым годом. Фестиваль «Александровские сезоны Большого театра» – это единственный фестиваль, который Большой театр проводит за пределами Москвы.

Лев Готгельф, директор литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых  (г. Александров)

МУК «Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых (г. Александров)»
Офис по адресу: 601650, Владимирская обл., г. Александров, ул. Военная, д. 2
Экспозиции располагаютсяпо адресу: г. Александров, пер. Военный, д. 5
Тел. (49244) 2-42-79, 2-66-74, 2-56-93
E-mail: mcvetaeva@mail.ru
Cайт http://www.cvetaeva.alexnet.ru

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД