Подробности

Шесть венцов нижнего реставрационного пояса Преображенской церкви
в реставрационном комплексе

Члены наблюдательного совета Татьяна Вахромеева и Марк Коляда

а острове Кижи 4 декабря 2011 года закончилась рабочая поездка экспертов ИКОМОС в составе специалистов в области сохранения памятников деревянного зодчества Э.Паутера (Канада) и А.Хоугена (Норвегия).
    Инспекционная поездка была организована по инициативе музея-заповедника «Кижи». Кроме международных экспертов музей пригласил членов Наблюдательного совета, организованного при МК РФ.

Эксперты ИКОМОС Э. Паутер (Канада) и А. Хоуген (Норвегия) в Преображенской церкви

С работой музея познакомились реставраторы деревянного зодчества М. Коляда (Санкт-Петербург), В. Попов (Великий Новгород), Т. Вахромеева (Петрозаводск), В. Дренин (Архангельск), А. Попов (Вологда) и академик архитектуры В. Орфинский.
    Цель миссии – ознакомление с работами на Погосте по фундаменту Преображенской церкви, в реставрационном комплексе – обследование выполненных работ по реставрации, контрольной сборке и контрольному обжатию нижнего реставрационного пояса сруба Преображенской церкви.
    Непосредственно на Погосте эксперты получили развернутую информацию об устройстве подземной части фундамента, которого исторически не было у Преображенской церкви. Чтобы избежать последующего крена церкви от вертикали (на сегодняшний день он составляет 1 метр), необходимо было построить фундамент, на который в последствии лягут отреставрированные бревна сруба. Зарубежные и российские специалисты смогли оценить не только подземную (невидимую) часть фундамента, но и экспериментальный участок, где временно насухо восстановлена надземная часть исторической каменной кладки.
    В Производственном комплексе музея, где под крышей сегодня находятся собранные шесть отреставрированных венцов нижнего реставрационного пояса, эксперты смогли увидеть работу специалистов Плотницкого центра музея и АРЦ «Заонежье». После того, как все бревна и элементы этой части сруба были отреставрированы, они были собраны в правильной проекции в соответствии с историческим абрисом на плане, так как в дальнейшем именно этот первый отреставрированный пояс задаст вертикаль памятника.
    Кроме того, специалисты-реставраторы смогли увидеть итоги операции по имитации нагрузки от вышележащего сруба, которая получила название «контрольное обжатие собранного сруба». Увиденное было названо экспериментом на натуре, которого еще никто не делал в мире.
Российские наблюдатели высоко оценили работу музея по инновационному способу реставрации церкви с использованием лифтинга, опираясь на традиционный метод переборки.
    Главный вывод, который сделали международные эксперты – музей-заповедник «Кижи» реставрацию ведет правильно, и ее нельзя саботировать. Главное – сохранить выдающуюся всемирную ценность объекта Всемирного наследия. И хотя в работе есть некоторые проблемы, но они все решаемы и не вызывают опасения за судьбу памятника. По мнению ИКОМОС Преображенская церковь не подпадает под понятие «Памятник в опасности».
    Основная рекомендация экспертов ИКОМОС музею – выработать единую стратегию по сохранению выдающейся всемирной ценности памятника и включить ее в План управления объектом ЮНЕСКО – Преображенской церковью Кижского погоста.

Елена Добрынина, начальник пресс-службы
музея-заповедника «Кижи»

Тел/факс: (8142) 78-35-91
Е-mail: press@kizhi.karelia.ru

ФГУК «Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи»
185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, пл. Кирова, 10а
(или Неглинская наб., 23)
Тел./факс: (8142) 78-35-91, 78-48-51, о. Кижи: 51-98-25
E-mail: museum@kizhi.karelia.ru
Сайт: www.kizhi.karelia.ru

 

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД