Подробности  

К. И. Алексеева.
Хоровые мышки. 2014

А. О. Пономарева.
Встреча с Пушкиным. 2014

Российском центре культуры и науки в Мадриде (Испания) открыта выставка автолитографий студентов Института печати и графики В. Васильева из фондов Пушкинского заповедника «Посвящается Книге».
    Начавшийся 2015 год объявлен в России Годом литературы. Это решение предполагает обращение к творчеству и биографиям писателей, с именами которых связано представление о Книге и формах ее существования. Самой известной книгой в европейской культуре, без сомнения, является Библия.

А. Д. Шеварова.
Карта странствий

Но вслед за ней мы упоминаем и другие великие произведения человеческого духа. Книги – это имена писателей и их биографии. Но это и образы, которые приходят к нам в виде творческих открытий художников, в форме книжной иллюстрации. Слово и образ, текст и картина, имя писателя и имя художника, – вот предмет и материал настоящей выставки, которую мы приготовили любознательному зрителю. Он же – увлеченный читатель, знаток или неофит мира литературы. Мы хотели бы продолжить разговор о русской культуре и русской классической литературе и всемирной литературе, разговор, который ведется средствами искусства в стенах представительства Российского центра науки и культуры в Мадриде уже не первый год.
    Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский заповедник) обращен к жизни и творчеству великого русского поэта Александра Пушкина, основателя современного русского литературного языка. В музее более ста лет происходит разговор с посетителями о естественном отображении в литературном творческом процессе жизненного опыта поэта, о тайне рождения его произведений, их связи с окружающей действительностью. Ежегодно музей-заповедник посещают около 300 тысяч человек, и каждый из них способен наизусть прочитать что-нибудь из поэтического наследия Пушкина.
    Выставка «Посвящается Книге» даёт зрителю возможность познакомиться с творчеством молодых московских художников, обратившихся в своем творчестве к книжной иллюстрации. Вот их имена – Татьяна Карп, Дарья Кравчук, Юлия Леонычева, Евгения Лоцманова, Александра Пономарёва, Екатерина Рябинина, Надежда Чехонина и Ася Шеварова. Все они в недавнем прошлом завершили обучение в Государственном московском университете печати имени Ивана Федорова на кафедре иллюстрации и эстампа. Со студенческих лет все эти художницы связаны с Пушкинским заповедником. Здесь они проходили творческую практику под руководством своих учителей – профессоров, почетных академиков Российской академии художеств Бориса Диодорова и Николая Воронкова, здесь состоялись их первые выставки. Итогом этого содружества стал первый выпуск художественного альбома «Дорога к Пушкину». В альбом вошли дипломные работы вчерашних студентов, запечатлевших музеи, парки, пейзажи Пушкинского уголка. Сегодня их имена хорошо известны, поскольку все они участники выставок и имеют опыт книжной иллюстрации.
    В экспозиции выставки представлены иллюстрации к произведениям русской классической и зарубежной литературы в разной художественной технике. Здесь цветные литографии и работы, в исполнении которых одномоментно присутствуют акварель, тушь и цветной карандаш. Работы Надежды Чехониной обращены к волшебной сказке поэта Василия Жуковского «Ундина». Они представляют целостный сюжет сказки, формируют представление о её героях (Русалке, Рыцаре) и переживаемых ими чувствах. Русскую народную сказку иллюстрируют Дарья Кравчук и Евгения Лоцманова. Их работы выполнены в смешанной технике, что приближает их к классической манере иллюстраций русских детских книг. Выбранные художницами сказки – «Гуси-лебеди», «Морозко», «Лиса-исповедница» и другие – известны маленькому читателю, живущему в России, с раннего детства. Иллюстрируя сказочных героев, художник помогает юному читателю с помощью рисунка понять текст, представить персонажи, полюбить их.
    Рисунки Александры Павловой в технике карандаша на бумаге иллюстрируют философско-сатирическое произведение нидерландского философа Эразма Роттердамского «Похвала Глупости» (1511 г.). Созданное в эпоху Возрождения, оно остается интересным для живого и пытливого ума читателя, к какому бы времени, к какой бы нации и слою общества он ни принадлежал. В технике цветной литографии работает Екатерина Рябинина. Её иллюстрации знакомят нас с повестью Николая Гоголя «Сорочинская ярмарка», сказкой Вильгельма Гауфа «Холодное сердце» и рассказом «Темные аллеи» Ивана Бунина, лауреата Нобелевской премии по литературе за 1933 год. Творчество Юлии Леонычевой погружает зрителя в историю Древней Руси, с её летописями, военными подвигами, борьбой с татаро-монгольским нашествием на русские земли. Отчетливо прочитывается личное отношение художницы при написании портретов Великого князя Дмитрия Донского, Князя Ярослава Мудрого, московского правителя Иоанна Калиты, древнего героя Олега Вещего. Перед нами образы героев, лики святых или авторская икона. Они побуждают зрителя к размышлениям.
    Татьяна Карп, как и её коллеги, работает в смешанной технике автолитографии с акварелью. Надо заметить, что это необычайно сложный и очень трудоемкий творческий процесс. Сюжеты выполненных художницей работ взяты из русской мифологии («Рождение богатыря», «Добрыня и Забавушка», «Тугарин-змей» и др.) и художественной литературы («Утро», «Ферапонтово. Рябчик и башмачок»). Общую народную русскую тему выставки продолжает в своих работах Ася Шеварова. Герои ее картин – из литературной сказки Петра Ершова «Конёк-горбунок» – многое могут рассказать о русском характере и русской жизни.
    Каждая представленная на выставке работа свидетельствует о высоком профессиональном мастерстве художников, их ответственном и трепетном отношении к жанру иллюстрации, к литературному тексту, к книге. Благодаря иллюстрациям восприятие текста дополняется яркими зрительными образами. Они воспитывают в читателе вкус и чувство прекрасного. Каждая из работ – это приглашение к новому открытию книг, без которых невозможно представить великую европейскую культуру, неотъемлемой частью которой является русская литература.
ФГУК «Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское»
181370, Псковская обл., Пушкиногорский р-н, сельцо Михайловское
Тел./факс (81146) 2-23-21 (заказ экскурсий), 2-13-73, 2-25-60
Тел.: (81146) 2-26-09 (заказ экскурсий), 2-17-62
E-mail: pgmuseum@ellink.ru
Сайт: http://pushkin.ellink.ru/

 

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД