Подробности  
Туле Историко-мемориальный музей Демидовых, Крымское республиканское учреждение «Центральный музей Тавриды», Научная библиотека «Таврика» 26 февраля 2015 г. представили выставку «Анатолий Демидов. Путешествие по Крыму».
    Об Анатолии Демидове обычно вспоминают в контексте с Наполеоном I Бонапартом. Потомок Никиты Демидова был ярым почитателем легендарного императора, он создал музей Наполеона на острове Эльба и по стечению судьбы влюбился в его племянницу Матильду де Монфор, которой в дальнейшем сделал предложение руки и сердца.
   Анатолий Демидов очень любил путешествовать. Вместе с Карлом Брюлловым Демидов путешествовал по Италии, вместе они посетители Помпеи. Именно Демидов заказал художнику знаменитую картину «Последний день Помпеи», которую ныне можно созерцать в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.
    Путешествие по Крыму Анатолий Демидов задумал из-за малой изученности флоры и, конечно, как представителю династии горнопромышленников, ему были интересны полезные ископаемые полуострова. Также ему хотелось узнать о народах, которые живут на юге Российской империи. Поэтому, в 1837 году он организовывает, финансирует экспедицию и лично отбирает участников, в частности иностранных учёных. Среди них – известный французский горный инженер Фредерик Ле Пле, финский зоолог и ботаник Александр Фон Нордманн. В экспедицию отправился и французский литограф и живописец Огюст Раффе, которому предстояло запечатлеть увиденное.
    Исследовательская экспедиция длилась 6 месяцев. Её участники посетили Ялту, Бахчисарай, Севастополь и многие другие города полуострова. Результатом этого путешествия стал четырехтомный труд (первый том «Путешествие в Южную Россию и Крым, через Венгрию, Валахию и Молдавию, совершенное в 1837 году Анатолием Демидовым» написан лично Анатолием Демидовым, а остальные три тома – учёными), альбом с гравюрами Огюста Раффе и «Исследование каменноугольного Донецкого бассейна» (1842 г.), написанное Фредериком Ле Пле. В книге Демидова описаны красивые ландшафты, богатая история, сохранившиеся следы далеких времен, этническое многообразие Крыма и многое другое.
    Зрителям открывшейся выставки предоставлена уникальная возможность увидеть Крым таким, каким он предстал перед экспедицией Демидова в начале XIX века. На выставке показаны 20 репродукций уникальных гравюр Раффе с видами городов и селений Крыма, национального своеобразия народов полуострова. В числе работ, представленных на выставке – «Портрет Николая I», «Портрет Анатолия Демидова», «Автопортрет Огюста Раффе», «Мечеть Ханского дворца в Бахчисарае», «Иосафатова долина», «Инкерманские копи» и многие другие.
    Книга «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 г.» и подлинный атлас с гравюрами Раффе, репродукции которых вы увидите на выставке в Историко-мемориальном музее Демидовых, хранятся в Научной библиотеке «Таврика».
    С открытием выставки «Анатолий Демидов. Путешествие по Крыму» сотрудников музея в письме поздравили директор Центрального музея Тавриды Андрей Витальевич Мальгин и заведующая научной библиотекой «Таврика» Нина Николаевна Колесникова: «Выставка объединила два города: Тулу – связанную с фамилией Демидовых с XVII века, и Симферополь – где члены экспедиции Демидова в 1837 году нашли «самый радушный прием и самое полное содействие». Память о Демидовых навечно останется в России. Память о них хранит и «крымская земелька Демидовых» – Кастрополь, который в 1823 году приобрел отец Анатолия Николаевича и приказал посадить первые 27 тысяч лучших сортов виноградных лоз».
    На открытии выставки состоялась презентация книги племянника Анатолия Демидова – Павла Демидова «Еврейский вопрос в России» (1883г.), переизданной Еврейской национально-культурной автономией Тульской области. Книгу представили заведующая кафедрой русского языка и литературы Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого Евгения Львовна Райхлина и руководитель «Интербумага» издатель книги Геннадий Алексеевич Конов.
    Приятным подарком для гостей выставки стало выступление участников ансамбля «Алэвай» – руководителя Николая Светличного (синтезатор) и Ольги Беляевой (скрипка). Музыкальный коллектив на протяжении 18 лет исполняет вокальную и инструментальную еврейскую музыку.
    Выставка продлится до 27 мая 2015 года.
    Место проведения: г. Тула, ул. Демидовская, д. 9.
    Тел.: (4872) 39-37-74
    http://demidov.museum-tula.ru/

Историко-мемориальный музей Демидовых , филиал ГУК ТО «Объединение «ИКХМ»
300002, г. Тула, ул. Демидовская, д.9
Тел./ факс (4872) 39-37-74
E-mail: demidov@museum-tula.ru 
Сайт http://museum-tula.ru/ 
 

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД