Пушкинском заповеднике «Михайловское» с 30
апреля 2015 г. работает выставка «Усадебные коллекции калужского
края» из фондов Калужского областного краеведческого музея |
|
Прибор для яиц. |
|
Этому, в немалой степени, способствовало то, что после 1917 г. в фонды
музея поступило большое число предметов из дворянских усадеб Калужской
губернии. Свои родовые гнезда в губернии имели такие известные фамилии, как князья Горчаковы, Оболенские, Розенберги, Полторацкие, Кашкины, Гончаровы. Усадьба всегда считалась идеальным местом пребывания просвещенного и независимого гражданина, вдали от столиц предающегося науке и творчеству. Среди таких мест на Калужской земле известны усадьбы Барятино, Полотняный Завод, Нижние Прыски, Авчурино. Обитателей их окружали повседневные, обыденные для XIX века вещи, которые становятся теперь своеобразным «мостиком» из прошлого, давая возможность современному человеку ближе познакомиться с далеким для нас миром, представить себе хозяйку дома за вышиванием, хозяина, раскуривающего трубку, гостей за чашечкой кофе или горячего шоколада, барышню, которая с волнением собирается на бал. Сидеть без дела считалось недопустимым. Поэтому важную часть жизни женщины занимало рукоделие. С давних времен российские умелицы восхищали своим великолепным мастерством вышивания. Цветными нитями или стеклярусом украшалась одежда, папки и сумочки, аксессуары, вышивались картины с изображением различных пейзажей, церквей, икон и т.д. Вышивка требует от мастерицы особых навыков, терпения, сноровки и аккуратности. Огромную роль играет прекрасное расположение духа, фантазия и развитый вкус. Трапезе всегда уделялось большое внимание. И столовой утвари зачастую придавались замысловатые формы. Примером может служить прибор для яиц, оформленный в виде тележки. Особую часть трапезы составляло питье кофе. Первое упоминание об этом напитке на Руси историки относят к правлению великого князя Владимира Святославича. В начале XVIII века большой вклад в дело распространения кофе в России внёс император Пётр I. Пристрастившись к этому напитку в Голландии, он ввёл его в обычай на своих ассамблеях. Но в начале XIX века в русской провинции кофе все еще считался диковинкой. К началу же XX века кофе стал повсеместно популярным напитком. Обычай подавать по утрам чашечку шоколада ввела при петербургском дворе, по-видимому, Екатерина II. Но сановным дворянам XVIII-начала XIX вв. напиток этот, как правило, был не очень доступен. Демократизация горячего шоколада случилась после изобретения Хойтеном порошкового какао и появления на рынке дешёвого свекловичного сахара. И в середине XIX в. шоколад в России всё ещё варили. Бал как культурное явление является исключительной принадлежностью европейской традиции, а потому был привнесен на русскую почву Петром I вместе с прочими приметами европеизации в директивном порядке. Постепенно балы становятся одной из важнейших сторон дворянской жизни, как в столицах, так и в провинции. Тщательный подбор нарядов и аксессуаров надолго занимал дамские головы. ФГУК «Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» 181370, Псковская обл., Пушкиногорский р-н, сельцо Михайловское Тел./факс (81146) 2-23-21 (заказ экскурсий), 2-13-73, 2-25-60 Тел.: (81146) 2-26-09 (заказ экскурсий), 2-17-62 E-mail: pgmuseum@ellink.ru Сайт: http://pushkin.ellink.ru/ |
|