Подробности  
музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» 22 августа 2015 года в день рождения Софьи Андреевны Толстой в рамках проекта «Литературное варенье» журналисты «Российской газеты» будут готовить вкусный и ароматный десерт, рецепт которого взят из романа «Анна Каренина».
    Варки «литературного варенья» в усадьбах русских писателей посвящены Году литературы в России и 25-летию «Российской газеты».

    «На террасе собралось все женское общество. Они и вообще любили сидеть там после обеда, но нынче там было еще и дело. Кроме шитья распашонок и вязанья свивальников, которым все были заняты, нынче там варилось варенье по новой для Агафьи Михайловны методе, без прибавления воды. Кити вводила эту новую методу, употреблявшуюся у них дома. Агафья Михайловна, которой прежде было поручено это дело, считая, что то, что делалось в доме Левиных, не могло быть дурно, все-таки налила воды в клубнику и землянику, утверждая, что это невозможно иначе; она была уличена в этом, и теперь варилась малина при всех, и Агафья Михайловна должна была быть приведена к убеждению, что и без воды варенье выйдет хорошо.
    Агафья Михайловна с разгоряченным и огорченным лицом, спутанными волосами и обнаженными по локоть худыми руками кругообразно покачивала тазик над жаровней и мрачно смотрела на малину, от всей души желая, чтоб она застыла и не проварилась. Княгиня, чувствуя, что на нее, как на главную советницу по варке малины, должен быть направлен гнев Агафьи Михайловны, старалась сделать вид, что она занята другим и не интересуется малиной, говорила о постороннем, но искоса поглядывала на жаровню».

Л.Н. Толстой. «Анна Каренина»

    На празднике литературного варенья посетителям расскажут о гастрономических традициях семьи Толстых, о старом поваре и его легендарных левашниках, о любимых завтраках писателя, о вегетарианстве во второй половине его жизни, о меню, которые Софья Андреевна расписывала ежедневно, определяя все трапезы в доме.
В Ясной Поляне сохранились документы, по которым мы можем узнать меню семьи в течение многих лет, но основной кулинарный документ – это, конечно, «Поваренная книга С.А. Толстой». Она содержит семейные рецепты пирогов, варенья, холодных закусок и напитков – все, что сохраняет традиции дворянской кулинарии того времени.
Но главное – это варенье, которое мы попробуем сделать «по новой для Агафьи Михайловны методе, без прибавления воды». В Ясной Поляне варили варенье из клубники, земляники, груши, персика, крыжовника, сливы, вишни, смородины и даже дыни. В крыжовенное варенье, как и в яблочное, непременно добавлялись либо ваниль, либо лимон. На зиму заготавливали полсотни банок варенья. Процесс его варки на хозяйственном дворе зафиксирован на фотографии С.А. Толстой.
Есть одно трогательное воспоминание о событии 1867 года, когда сгорели все оранжереи, существовавшие в Ясной Поляне со времен деда Толстого: «Сухие рамы трещали, стекла лопались, деревья шипели как-то странно, и жаль было смотреть, как огонь палил розовые цветы персиковых деревьев. Лев Николаевич находил даже, что пахнет персиковым вареньем».
Место проведения: музей-усадьба «Ясная Поляна», теплица, 22 августа 2015 года в 14.00
Вход: по входному билету на территорию заповедника.

    Варки «литературного варенья» в усадьбах русских писателей посвящены Году литературы в России и 25-летию «Российской газеты».
    29 июня проект стартовал в Орловской области, где в усадьбе Ивана Тургенева Спасское-Лутовиново сварили и отведали ароматное лакомство из местной луговой клубники.
    25 июля праздник летнего варенья прошел в Костромской области, в усадьбе литератора Александра Островского Щелыково. Лакомство варили из крыжовника, на вишневой воде, по рецепту из старинной поваренной книги XIX века.
    В воронежском музее знаменитого циркача Анатолия Дурова в рамках фестиваля его имени сварили «литературное варенье» из райских яблок.
    16 августа «Российская газета» варила «литературное варенье» в усадьбе известного русского мецената княгини Марии Тенишевой. Лакомство – яблочное пюре с медом и патокой – готовили по рецепту княгини Марии Тенишевой.
    В Яблочный Спас – 19 августа – «литературное варенье» сварят в Рязани в доме-музее великого русского физиолога, первого российского Нобелевского лауреата, академика Ивана Павлова. Конечно, в такой день варенье будет из яблок.
(См. http://www.rg.ru/2015/08/11/reg-cfo/jem-anons.html )
ФГУК «Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
301214, Тульская область, Щекинский р-н, д. Ясная Поляна
Тел./ факс (4872) 38-67-10
Тел. (4872) 23-03-82, факс 38-67-09
Тел./факс (4872) 39-35-99 (отдел туризма)
E-mail: yaspol@tula.net 
Сайт: http://ypmuseum.ru/ 
 

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД