«На террасе собралось все женское общество. Они и вообще
любили сидеть там после обеда, но нынче там было еще и дело. Кроме шитья
распашонок и вязанья свивальников, которым все были заняты, нынче там
варилось варенье по новой для Агафьи Михайловны методе, без прибавления
воды. Кити вводила эту новую методу, употреблявшуюся у них дома. Агафья
Михайловна, которой прежде было поручено это дело, считая, что то, что
делалось в доме Левиных, не могло быть дурно, все-таки налила воды в
клубнику и землянику, утверждая, что это невозможно иначе; она была
уличена в этом, и теперь варилась малина при всех, и Агафья Михайловна
должна была быть приведена к убеждению, что и без воды варенье выйдет
хорошо.
Агафья Михайловна с разгоряченным и огорченным лицом,
спутанными волосами и обнаженными по локоть худыми руками кругообразно
покачивала тазик над жаровней и мрачно смотрела на малину, от всей души
желая, чтоб она застыла и не проварилась. Княгиня, чувствуя, что на нее,
как на главную советницу по варке малины, должен быть направлен гнев
Агафьи Михайловны, старалась сделать вид, что она занята другим и не
интересуется малиной, говорила о постороннем, но искоса поглядывала на
жаровню».Л.Н. Толстой. «Анна Каренина»
На празднике литературного варенья посетителям
расскажут о гастрономических традициях семьи Толстых, о старом поваре и
его легендарных левашниках, о любимых завтраках писателя, о
вегетарианстве во второй половине его жизни, о меню, которые Софья
Андреевна расписывала ежедневно, определяя все трапезы в доме.
В Ясной Поляне сохранились документы, по которым мы можем узнать меню
семьи в течение многих лет, но основной кулинарный документ – это,
конечно, «Поваренная книга С.А. Толстой». Она содержит семейные рецепты
пирогов, варенья, холодных закусок и напитков – все, что сохраняет
традиции дворянской кулинарии того времени.
Но главное – это варенье, которое мы попробуем сделать «по новой для
Агафьи Михайловны методе, без прибавления воды». В Ясной Поляне варили
варенье из клубники, земляники, груши, персика, крыжовника, сливы,
вишни, смородины и даже дыни. В крыжовенное варенье, как и в яблочное,
непременно добавлялись либо ваниль, либо лимон. На зиму заготавливали
полсотни банок варенья. Процесс его варки на хозяйственном дворе
зафиксирован на фотографии С.А. Толстой.
Есть одно трогательное воспоминание о событии 1867 года, когда сгорели
все оранжереи, существовавшие в Ясной Поляне со времен деда Толстого:
«Сухие рамы трещали, стекла лопались, деревья шипели как-то странно, и
жаль было смотреть, как огонь палил розовые цветы персиковых деревьев.
Лев Николаевич находил даже, что пахнет персиковым вареньем».
Место проведения: музей-усадьба «Ясная Поляна», теплица, 22 августа 2015
года в 14.00
Вход: по входному билету на территорию заповедника.
Варки «литературного варенья» в усадьбах
русских писателей посвящены Году литературы в России и 25-летию
«Российской газеты».
29 июня проект стартовал в Орловской области, где в усадьбе
Ивана Тургенева Спасское-Лутовиново сварили и отведали ароматное
лакомство из местной луговой клубники.
25 июля праздник летнего варенья прошел в Костромской
области, в усадьбе литератора Александра Островского Щелыково. Лакомство
варили из крыжовника, на вишневой воде, по рецепту из старинной
поваренной книги XIX века.
В воронежском музее знаменитого циркача Анатолия Дурова в
рамках фестиваля его имени сварили «литературное варенье» из райских
яблок.
16 августа «Российская газета» варила «литературное варенье»
в усадьбе известного русского мецената княгини Марии Тенишевой.
Лакомство – яблочное пюре с медом и патокой – готовили по рецепту
княгини Марии Тенишевой.
В Яблочный Спас – 19 августа – «литературное варенье» сварят
в Рязани в доме-музее великого русского физиолога, первого российского
Нобелевского лауреата, академика Ивана Павлова. Конечно, в такой день
варенье будет из яблок.
(См.
http://www.rg.ru/2015/08/11/reg-cfo/jem-anons.html )
ФГУК «Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба
Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
301214, Тульская область, Щекинский р-н, д. Ясная Поляна
Тел./ факс (4872) 38-67-10
Тел. (4872) 23-03-82, факс 38-67-09
Тел./факс (4872) 39-35-99 (отдел туризма)
E-mail: yaspol@tula.net
Сайт: http://ypmuseum.ru/
|