Подробности  

новом музее на Куликовом поле, который откроет свои двери в сентябре 2016 года, будет представлен Симферопольский клад.
    Авторы новой экспозиции «Сказание о Мамаевом» побоище. Новое прочтение», которая откроется осенью на Куликовом поле, попытаются развеять некоторые стойкие мифы о Золотой Орде. А поможет им в этом знаменитый Симферопольский клад.
    Когда заходит речь о Мамае и Золотой Орде, в представлении многих людей всплывает образ злобных кочевников, смысл жизни которых – разорять русские земли, постоянно грабить мирных земледельцев, убивать и угонять людей в рабство, ссорить русских князей между собой. На самом деле, не все так однозначно. В новом музее, посвященном Куликовской битве, будет сделана попытка рассказать о современном видении устройства этого государства и его роли в истории нашей страны.
    В новой экспозиции «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение» задуман раздел, посвященный взаимоотношениям Москвы и Мамаевой Орды в эпоху Куликовской битвы. В интерактивной виртуальной ЗD витрине будет детально представлен Симферопольский клад, хранящийся в Государственном Историческом музее.
    Уникальную находку обнаружили в середине 60-х годов прошлого века во время строительных работ близ города Симферополя, давшего имя кладу. Найденные предметы принадлежали семье богатого ордынского аристократа. Они были зарыты в землю во второй половине XIV века, когда Золотая Орда переживала не самые лучшие времена.     По мнению авторов экспозиции, предметы клада отлично характеризуют Золотую Орду как государство с развитой экономикой и культурой. Самая статусная вещь в кладе – серебряная пайцза, выданная ханом Кильдибеком. О богатстве владельца говорят три воинских пояса - два золотых и один серебряный с эмалевыми вставками, работы итальянского мастера, множество женских украшений, выполненных из золота с использованием драгоценных камней.

Чернильница

Пайцза

Серьга с жемчужиной

Среди них нашивки на одежду, серьги, бусины, браслеты. Здесь же десять футляров-амулетов, изготовленных из тончайшей золотой проволоки в технике филигрань. А еще золотые пуговицы, золотые монеты и монетовидные подвески, серебряные сосуды и ложки. Всего 328 золотых и серебряных предметов общим весом 2 килограмма 584 грамм.
    Знакомство с Симферопольским кладом и изучение отдельных его предметов, на взгляд авторов новой экспозиции о Куликовской битве, могут перевернуть наши стереотипные представления о Золотой Орде. Вот некоторые из них.
    Чернильница
    Изготовлена в Китае, династия Юань (1271–1368). Как она попала в Крым? От Пекина до Крыма шесть с половиной тысяч километров! На самом деле, ничего удивительного. Внук Чингисхана Хубилай завоевал Китай и основал династию Юань. Для монголов он был Великим ханом, а для китайцев – императором. Китайские чиновники помогли организовать административную систему управления огромной Монгольской империей.
    Пайцза
    Еще одна вещь с «китайским» следом. Пайцза являлась верительной грамотой хана. Её выдавали гонцам, купцам, знатным путешественникам и представителям власти. Пайцзу носили на шее или на поясе. Пайцза из Симферопольского клада изготовлена в Орде. Позолоченная надпись, выполненная уйгурскими буквами, гласит: «Благодаря силе Вечных небес и помощи Великого могущества и сияния. Указ Кельдибека. Каждый, кто не будет это уважать, будет убит и умрет».
А при чем же Китай? Дело в том, что такие охранные грамоты китайцы придумали еще в VI веке, а ордынские правители позаимствовали этот прием.
    Динар
    Десятиграммовая золотая монета Делийского султаната. Откуда у знатного ордынца индийские монеты? До конца XIV века в Орде не чеканили собственные золотые монеты, поэтому купцы при расчетах пользовались иноземными. Динары Делийского султаната высоко ценились на восточных рынках за их качество. Подобные находки известны в Крыму, Поволжье и на Северном Кавказе. Получается, индийские динары – стабильная валюта, в которой надежнее всего хранить свое состояние.
   Эти вещи говорят нам об обширных торговых связях с Золотой Орды. Более ста лет (с конца XIII и до первой трети XV веков) Орда была важной частью Великого шелкового пути и связывала морские республики Италии с городскими центрами Азии и Китая.   В городах Золотой Орды существовали целые купеческие кварталы, где проживали выходцы из Египта, Китая, Средней Азии. В крымском городе Кафа (современная Феодосия) обосновались генуэзцы, а в низовьях Дона, в городе Тана (Азов) – венецианцы. Ханы Золотой Орды брали умеренные таможенные пошлины – 3%, а мамлюкские купцы и вовсе были освобождены от каких-либо выплат. Купцы находились под протекцией хана, и любые преступления против них жестоко карались. По всему следованию торгового пути были устроены ямы – постоялые дворы, где можно было не только отдохнуть, но и поменять лошадей. Даже после распада Золотой Орды эта система с успехом использовалась. В нашей стране она просуществовала до начала XX века (вспомните ямщиков).
    А вот три предмета, прямые аналогии которым можно найти в сокровищницах московских князей.
    Серьга с жемчужиной
    В Золотой Орде серьги носили не только женщины, но и мужчины. Особенно ценились большие жемчужины неправильной формы, называемые «сирота». Они существовали в единственном экземпляре, и к ним невозможно было подобрать пару. Такие серьги носили мужчины, а женщины предпочитали парные серьги. Между прочим, великий князь Иван Красный завещал своим сыновьям Дмитрию Донскому и Ивану Малому по «серге с женчугом». Возможно, это были такие же серьги с «сиротой».
    Золотой пояс с сердоликом
    Ханы, придворные, важные сановники любили носить дорогие, сверкающие драгоценными камнями золотые пояса. Это показывало их высокий статус и благосостояние. Пояса нередко перечисляются в числе подарков, которыми ханы одаривали за особые заслуги своих приверженцев и должностных лиц. Сердоликовый пояс, окованный золотом, упоминает в своем завещании московский князь Иван I Калита.
    Бусина
    Место происхождения – Малая Азия. Мастерские Византии славились своими ювелирными изделиями. Бусина выполнена в технике филиграни из тонкой золотой проволоки. На Руси эта техника называлась сканью. Кстати, в этой технике выполнены золотые пластины Шапки Мономаха (символа власти русских правителей). Впервые «золотая шапка» упоминается в завещании Ивана Калиты. Специалисты уверены в её восточном происхождении. Некоторые ученые считают, что это дар хана Узбека, другие предполагают, что будущая царская регалия была куплена у генуэзских купцов.

    В XIV веке Русь и Золотая Орда имели очень тесные контакты. Русские князья ездили к ордынским ханам за ярлыками и получали от них статусные подарки. Русская элита охотно пользовалась предметами роскоши, изготовленными в Орде. Русские воины заимствовали оружие и приемы ведения боя у своих извечных противников. А бывало, что князья участвовали в карательных ордынских походах против своих соседей. И не будем забывать, что в то время на Руси не было собственных серебряных рудников, поэтому для расчетов активно использовались ордынские деньги – серебряные дирхемы.
    Итак, многовековая борьба или взаимовыгодное сотрудничество? Решать посетителям нового музея на Куликовом поле. Ждем всех в сентябре 2016 года!

Пресс-служба Государственного музея-заповедника «Куликово поле»

ФГУК «Государственный военно-исторический и природный
музей-заповедник «Куликово поле»
300041, г. Тула, пр-т Ленина, 47
Тел. (4872) 36-18-40, 36-16-63
Тел./факс (4872) 36-28-34 (тур. отдел)
E-mail: kulpole@tula.net 
Сайт музея: http://www.kulpole.ru 

 

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД