есятый номер журнала «Мир и музей» - наш первый юбилейный. Он самый объемный. Но это не связано с юбилеем, это связано с бескрайними просторами огромной Пермской области, теперь уже правильнее говорить о Пермском крае. Удивительные места, удивительные люди, удивительная история. Дивной красоты кедры, камские воды неиссякаемой прозрачности и чистоты, сдержанная мягкость и величавая мудрость местных жителей, и неумолимость обстоятельств, принесших в этот край страдания, меры которым нет и не было никогда.
Эти места связаны с так называемым пермским периодом – одной из глав Великой книги творения, когда обретали новые очертания континенты. Тянулись ввысь каменные хребты. Море медленно отступало к западу под натиском молодых Уральских гор. Именно тогда формировалось знаменитое Верхнекамское соляное месторождение, накапливались залежи меди и мрамора. Климат становился континентальнее и суше. Изменялся растительный мир. Каменноугольные джунгли постепенно превращались в залежи полезных ископаемых.
Тридцатиметровые папоротники, хвощи и плауны отступали под напором хвойных, потомки которых спустя миллионы лет станут гордостью края – великолепными хвойными лесами.
Маршрут наших путешествий мы нарисовали на карте и поместили в журнале. Считайте, проехали довольно большое европейское государство, и, конечно, рассказов было так много, а впечатления наши столь неповторимы, что обычные рамки журнала не вместили всего увиденного. И даже этот расширенный номер всего лишь дает представление о том, что открылось нашим глазам и душам в путешествии по пермским просторам. Мало одной такой книги, мало и двух, и трех. Всего лишь рабочий эскиз к увиденному, услышанному, прочувствованному... Небольшой энциклопедический срез всего того, что должно быть описано гораздо подробней. Но это уже дело будущего, дело самых разнообразных специалистов: историков, археологов, палеонтологов, литераторов, искусствоведов. А мы только журналисты, влюбленные в свое дело. Не больше, но и не меньше.
И делать его старались профессионально. Считаем, что поставленную задачу по мере сил и талантов выполнили.
Людмила Долгина,
заместитель главного редактора журнала
Главный
редактор журнала — Владимир Толстой
Заместитель главного редактора —
Людмила Долгина
Фотографии Павла Роготнева
Редакция благодарит Елену Меркушеву
и Валентину Гордееву за консультации и
методическую помощь при подготовке
пермского номера журнала
Татьяна Алмазова
Глава шестая — «пермь»
Жить на красную ложку у зеленой воды
Живая коллекция
Открывая заново
Приметы колдовского края
Роль личности в пространстве памяти
Сны о Соликамске,
или возвращение Девятой пятницы
След забытого сада
Свет исчезнувшего мира
Такая разная Губаха
Чтобы они были!
Чистый и хрупкий мир
Чтобы осуществлялись мечты
Альбом в журнале
Владимир Артемов
Патина
Елена Боброва
В маленьком городе N. Провинциальные встречи
Светлана Димухаметова
Этот неизвестный край
Людмила Долгина
Времена
Возвращение рыцаря
«Дягилев — чудо! Дягилев — вечен!»
«Заблудилась душа моя в звездах…»
Из песни слов не выкинешь
Имя в истории
Иные возможности и горизонты
Кунгурские самоцветы
«Надо жить радостно, красочно, ярко»
Неисповедимые пути
Очерский период
Профессия — галерейщик Выставочный зал
Пермский феномен
Пермский текст в жизни Бориса Пастернака
Сильное звено
Театр как музей
Это наша с тобой биография
Людмила Долгих
Кунгурская Ледяная пещера
«Жму крепко руку. Виктор Астафьев…»
Письма В. П. Астафьева В. А. Черненко
Лев Ощепков
Персоналии
Виктор Шавырин
Алмазный свет
Где живет птица Сирин
Дороги Прикамья
Eе величество Пермь Великая
Зачем студенту Анубис?
Звериной атомной тропой
Как встретились Пугачев и Беринг
Книги и книжники
Конец и вновь начало
Куда разлетелись совы
Музей в роли архива
На своем берегу
Прогулки по Мотовилихе
Стальная Лысьва
Там, где не бывал Чайковский
Театр начинается с музея
Эпос с названием Чердынь
Этот неизвестный край
Светлана Александровна Динмухаметова,
директор Пермского областного
краеведческого музея
епартамент культуры и искусства Пермской области, Государственное учреждение культуры «Пермский областной краеведческий музей» и Ассоциация музеев России представляют новое издание — выпуск журнала «Мир и музей» по Пермской области. Мы дарим нашим читателям возможность соприкоснуться с уникальным историко-культурным наследием древней Пермской земли, щедро одаренной природой и талантливыми людьми.
Творческая бригада журналистов, проехав более трех тысяч километров от Чердыни до Чайковского и от Яйвы до Кудымкара, познакомилась с музеями области и города Перми, с самыми разными учреждениями культуры края. Независимый взгляд авторов издания охватил широкий круг проблем культурной жизни региона и вышел за рамки узко профессиональной оценки их деятельности. Читая журнал, вы познакомитесь с панорамой культурной и музейной жизни Прикамья, с тем огромным интеллектуальным потенциалом, которым обладает край и который обязательно будет востребован современниками и потомками.
Нельзя объять необъятное, и за кадром остались удивительные коллекции Добрянского музея, интересные проекты Уинского, Ординского, Чернушинского музеев, самоотверженный труд сотрудников Карагайского музея; жесткий дорожный график не позволил посетить Верещагинский, Оханский, Куединский, Сивинский музеи.
Музейное братство пермского края рождалось не одно десятилетие. С 1890 г. главное место в нем по праву занимает Пермский областной краеведческий музей, обладающий уникальными, разнообразными и многочисленными коллекциями (более 560 тысяч единиц хранения), вековыми традициями и высокопрофессиональными кадрами. Замечательное наследство оставили нам отцы-основатели музея: ученые-лесоводы отец и сын Теплоуховы, горный инженер, археолог Н. Н. Новокрещенных, доктор
П. Н. Серебренников, историк А. А. Дмитриев, ботаник П. Н. Сюзев, позднее — палеонтолог Мауэр, археологи О. Н. Бадер и В. А. Оборин, а также старшее поколение научных сотрудников — Э. П. Андерсон, А. А. Агашкова, Л. Г. Дворсон,
Н. В. Коскова, Э. А. Новикова, С. В. Серова,
В. П. Денисов, Н. А. Кафтунова. Музей имеет 8 филиалов, 28 структурных подразделений, расположенных в 38 зданиях. За этими сухими цифрами большое и беспокойное хозяйство, которое ведут 2 50 штатных сотрудников в тесном содружестве с учеными вузов Перми, Москвы, Екатеринбурга, сотрудниками крупнейших музеев страны, области, с широким кругом пермской общественности. Многие заслуженные сограждане считают за честь быть в составе ученого совета музея. Среди сотрудников 16 человек были отмечены званием «Заслуженный работник культуры РФ», 17 имеют знак Министерства культуры «За отличную работу». Начинания коллектива музея — это события, вызывающие серьезный общественный резонанс и неподдельный интерес публики. Именно здесь проходила первая в области выставка, рассказывающая о репрессированных; именно отсюда началось возвращение землякам забытого имени писателя
М. А. Осоргина. Это областной краеведческий обратился к ранее не изучаемым темам: благотворительности, роли интеллигенции в эпоху общественных потрясений. Отсюда пошло возрождение утраченной традиции публичных чтений и многое другое. Областной музей — лауреат Всероссийского конкурса «Окно в Россию» в номинации «Музей года», победитель в номинации «Реклама — двигатель музейного прогресса» на Всероссийском фестивале «Интермузей-2002». Пять раз творческие коллективы музея становились лауреатами областной премии в сфере культуры и искусства. Даже в трудное последнее десятилетие музей расширил свои площади на 3,5 тыс. кв. м: открыл новый этнографический комплекс в Сайгатке
(1993 г., г. Чайковский), получил на баланс дом поэта В. В. Каменского (1991 г.), в котором после реставрации предполагается создать экспозицию.
В знаменитом архитектурно-этнографическом музее «Хохловка» теперь открыты для показа два новых объекта, ведется реставрация еще двух памятников.
Благодаря умениям сотрудников, их заинтересованности, любви и преданности музейному делу создаются новые выставки и экспозиции музея, проводятся крупные научные конференции, издаются научные сборники, комплектуются коллекции, укрепляются и развиваются научные и общественные связи, расширяется круг наших друзей.
Радуют своими успехами и «дети музея» — галерея, зоосад, планетарий, занимающие достойное место в культурном пространстве России. Сегодня на музейной карте Прикамья 4 государственных
(с филиалами) и 29 муниципальных музеев, 275 ведомственных, общественных и школьных музеев, в фондах которых хранится свыше 1,3 млн уникальных материалов по истории, культуре и о природе края. Их посещают ежегодно более 700 тыс. человек. Для всех областной музей является научно-методическим центром, настоящим учителем и верным другом.
У музеев Прикамья немало проблем: безопасность музейных и библиотечных фондов, отсутствие единого реставрационного центра, создание информационной сети баз данных по коллекциям музеев, нехватка фондовых площадей, кадры. Но все они стараются жить и живут полноценной жизнью.
Именно пытливый интерес музейного работника российской провинции помог сохранить и достойно представлять сегодня пермякам и гостям края все богатство Прикамья. Помимо известных брэндов «пермский звериный стиль», «пермская деревянная скульптура», «пермский период», «пермский балет» и «пермский ГУЛАГ», в данном издании предоставляется возможность узнать и другую «неизвестную Пермь».
Мы, пермские музейщики, открыты для всех новых начинаний, точно так же, как открыты для вас страницы этого журнала.
|